6岁女孩脚伤流血不止 春城骑警霸气“公主抱”狂奔送医
2019-11-08 08:32:08      来源:春城晚报-开屏新闻

因为电动车侧翻,6岁小女孩的左脚受伤,鲜血直流,她的妈妈在一旁急得手足无措。幸好遇上了在附近巡逻的昆明市公安局西山分局巡特警大队春城骑警骑巡组。4分钟后,骑警骑电动车将小女孩和她的妈妈送到了医院门口,为了以最快速度将小女孩送到急诊室,骑警一路霸气“公主抱”狂奔送医……

情况紧急 6岁小女孩脚受伤流血不止

10月30日清晨8点20分许,在西园路与鱼翅路交叉口附近,一辆电动车横躺在马路边,旁边有一名小女孩坐在地上,小女孩的左脚受伤,鲜血直流,还有一名年轻女子守在小女孩的身边,急得是手足无措。

20191107230522TN1CM3m1

幸好,昆明市公安局西山分局巡特警大队春城骑警骑巡组在附近巡逻时发现了这一突发情况。见状,骑警柯志孝和同事赶紧停下摩托车停,一面上前查看两人的伤势,一面帮忙把倒下的电动车推到路边。

原来,这是一对母女,小女孩有6岁了。当天早上,小女孩的母亲骑电动车送她上学,在经过西园路与鱼翅路交叉口时,电动车不慎侧翻,女孩的左脚因此受伤,流血不止。

看着女儿疼的哇哇大哭,母亲也跟着慌了神,焦急地向骑警寻求帮助。“你们放心,我们一定会尽全力帮助你们!”柯志孝和同事说。听到这话,女孩的母亲才松了一口气。  

柯志孝将小女孩从地上抱了起来,安慰她说,“没事没事,别怕!警察叔叔在,马上就到医院了”。

20191107230524FJ6CRDm2

为了将小女孩尽快送医,简单处理伤口后,柯志孝骑电动车载着小女孩和她的母亲朝附近的医院赶去。同时,另一名骑警也在前方护送他们前往医院。

顾不上累不累 骑警抱着受伤女孩奔向急诊室

4分钟后,骑警们将小女孩和她的母亲送到了医院门口,由于电动车不能进入,柯志孝迅速从孩子母亲的怀里接过小女孩,抱着她就往医院急诊处狂奔,以最快速度将女孩送到急诊室。

20191107230524S3U3DCm3

因为脚伤疼痛,小女孩一直在哭,柯志孝一边跑,一边安慰怀里的小女孩,“别怕,小朋友,我们马上就进去包扎,你的脚伤很快就能恢复,很快就可以去上学去了。

到了急诊室,他还没来得及喘口气、擦擦汗,又赶紧帮着女孩的母亲照看海女,陪伴她接受医生的治疗,而另一名骑警也忙着在医院里四处奔走办理相关手续。直到治疗包扎结束,女孩的伤情得到控制时,柯志孝和同事紧锁的眉头才舒展开。

20191107230524L5SHUXm4

20191107230523K10MB1m5

这时,孩子的母亲也才松了一口气。“幸好遇到你们了,不然孩子不知道什么才能送到医院,真的谢谢你们!”孩子母亲一直向骑警们表示感谢。

事后,也有同事问柯志孝:“你跑这么远的路,一直没有歇一口气,体力跟得上么?”

对于这个问题,柯志孝的回答是,“当时真的特别急,哪还顾得上累不累,心里就想着赶快给她找医生,减轻她的疼痛。”

与时间赛跑 在市民需要帮助时迅速支援

柯志孝是西山分局巡特警大队辅警大队五中队中队长。29岁的他,皮肤黝黑,6年从警经历,练就了他特有的干练。

小时候,柯志孝就有一个“警察梦”。 从云南司法警官职业学院毕业后,2013年11月23日,柯志孝应聘进入西山分局,成为巡特警大队一名辅警。

2016年下半年,在昆明市公安局的统一部署下,西山分局春城骑警组建成立,柯志孝通过考核进入骑警队伍,成了一名骑巡辅警。

20191107230522BRWNT6m6

谈起骑警工作,柯志孝说,最初选择当骑警,是因为他特别喜欢骑摩托车,加上骑警负责的路面巡逻、接处警工作都很锻炼人,能让人快速成长。“年轻人嘛,总想多学学,多看看。”

除了日常的路面巡逻、快速接处警,在市民需要帮助时迅速支援,这也是骑警队员们的重要工作之一。作为一名骑警,在巡逻时,柯志孝还帮助多很多人。

20191107230522P999WKm7

今年4月的一天,柯志孝和同事在环城南路附近巡逻时,一名行人拦住他们,说附近有一名老人坐在路边,头上还有血,希望他们赶紧去看看。柯志孝和同事赶紧四处寻找,在附近找到了这名老人,老人说他走路时被一辆电动车带倒,摔倒在地上,电动车驾驶员把他扶到路边后,就先走了。“这名有80多岁了,我们担心老人摔伤,就问他要不要叫救护车,或是通知他的子女,但老人都说‘不用不用’。”柯志孝说。

看着老人一直坐在路边,柯志孝又提出先送他回家,老人这才同意。柯志孝和同事一起把老人扶起来,可老人腿上没有力,实在走不动路。“没办法,我们只能在两侧架着他,扶着他慢慢走。”

201911072305251WUWE6m8

20191107230525CLNX7Rm9

将老人送回家后,柯志孝发现老人是一个人住,这让他是在不放心,又联系了老人的儿子。“老人可能不想让子女担心,一直不同意我们帮他联系子女,但是我们看老人的情况有点严重,还是联系了老人的儿子,让他带老人去医院检查。”

今年7月的一天,柯志孝和同事在医大广场附近徒步巡逻时,一名靠坐在运动器械旁的老人引起了他们注意。一行人赶紧上前询问,老人说自己有点晕,站不起来。在得知老人家就住在这个小区后,柯志孝在物管人员的带领下,找到了老人的女儿,又下楼帮忙拨打120……

201911072305251L5R27m10

除此之外,柯志孝和同事们还有很多这样的经历,他们利用摩托车的机动、灵活,在发现突发情况时,为需要紧急救助的群众开道护航,帮助病患及时就医。

20191107230523UR0TVQm11

现在,西山分局春城骑警骑巡组共有29名民警和48名辅警,无论民警还是辅警,他们都时刻谨记“人民警察为人民”,用实际行动践行着从警誓言。(春城晚报-开屏新闻 记者林舒佳 实习生杨杰镔 摄影报道 现场救援图片为警方供图)

编辑:钱嘉榀 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009