“云果”怎么出山,竞争是个突破口
2019-11-07 17:37:19      来源:云南网

云南高品质冰糖橙 记者黄磨西/摄

眼下正是高原冰糖橙大量上市的季节,但水果批发市场上的高原冰糖橙却很紧缺,高品质的冰糖橙更是“一橙难求”。究其原因,今年春季干旱是其中一个因素,但更重要的是国庆前后外地客商大量涌进,承包了不少橙子种植基地;此外,电商平台的加入也大大拓宽了销售渠道,让高原冰糖橙实现了从果园直接走上餐桌的优鲜之旅。

这是一个非常有趣的现象,值得深入思考。据了解,这些客商来自广东、浙江和重庆等地,他们多是将橙子从所承包的果园直接发到所属省份,充分表明了云南冰糖橙在外地拥有广阔的市场,是很受欢迎的当季果品;从更高的层面看,这也是近年来云南大力打造世界一流“绿色食品牌”,推进水果产业高质量发展的一个具体表现,对于增强“云果”整体品牌影响力,促进其他果品产业发展具有启示意义。

但笔者却有一个疑问:优质云果众多,为什么是冰糖橙走俏?想来,或许“褚橙”的带动是一个关键因素。毕竟很多外地消费者正是因为“褚橙”才进一步了解到云南冰糖橙,进而让全国越来越多地方的消费者对云南冰糖橙的认可度有了提升。这让我们在看到品牌强大“带货”能力的同时,也看到了竞争的魅力——只有打通消费者认知和接受的壁垒,消费欲望才有可能从一种果品辐射到一类果品。推而广之,竞争应该成为“云果”产业促进品质优势转化的突破口。

一段时间以来,“云果”产业发展存在一种误解,认为云南水果品质高、绿色生态,只要建立起销售渠道就自然而然能够打开市场,却有意无意地忽略了竞争因素。笔者前不久网购了几箱甘肃天水的苹果,发现其口感完全不输云南所产的,卖相甚至还稍稍胜出,这是不得不承认的现实,如果仅仅拥有“绿色生态”这块牌子的话,在市场并不具有多大的话语权。发展“云果”产业,首先要树立争第一的竞争意识,在推进果品品质建设的同时也要抢占更大市场,让消费云南水果成为一种心理习惯,一种时尚行为,一种高品质生活标志。

发展“云果”产业的突破口是竞争,在激烈的市场竞争中,在消费者的口碑中,才能逐渐产生品牌。像“褚橙”那样的品牌故事难以效仿,也不必硬要效仿,但我们不妨从“褚橙”、普洱茶等“云品”火爆的案例中总结一些共性经验,着眼国际国内,着眼长远发展,把“云果”与经济社会发展过程中的一些大众需求如健康、定制、体验、旅游等结合起来,通过市场竞争用“云果”产品有效满足甚至是引领这些需求,不断完善“云果”产业链,增加各个环节的附加值。(彩云网评 特约评论员余国鹏)

编辑:刘雄斌 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009