坚定制度自信 发挥制度优势
2019-11-07 17:34:45      来源:云南网

读懂十九届四中全会公报要点 图片来自央视网截图

习近平总书记指出,我们要坚信,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,既体现了坚定的制度自信,又蕴含着改革创新的时代精神。

自信来源于辉煌的成就。中华人民共和国成立70年来,发生了翻天覆地的变化。中国共产党领导人民坚持走中国道路,发挥中国特色社会主义制度优势,让中国从70年前的积贫积弱、百废待兴,一跃而成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国。习近平总书记指出,中国特色社会主义制度,坚持把根本政治制度、基本政治制度同基本经济制度以及各方面体制机制等具体制度有机结合起来,坚持把国家层面民主制度同基层民主制度有机结合起来,坚持把党的领导、人民当家做主、依法治国有机结合起来,符合我国国情,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势,是中国发展进步的根本制度保障。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,必须坚定制度自信。

我们党在长期治国理政中所积累的成功经验奠定了中国特色社会主义制度无可比拟的优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。在中国共产党坚强正确的领导下,中国人民从根本上改变了自己的命运,实现了从站起来、富起来到强起来的飞跃。而中国特色社会主义制度能够有效整合社会资源、集中力量办大事,发扬人民民主、激发全社会创造力,解放和发展生产力、推动经济社会发展,维护和促进公平正义、实现人民共同富裕等方面的制度优势更是有目共睹。《决定》不仅是完善和发展我国国家制度和国家治理体系的纲领性文献,更彰显出“中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案”。

制度优势提振自信,愈自信愈着力于制度完善与发展。中国特色社会主义进入新时代,中国特色社会主义制度也需要不断完善。党的十九届四中全会作出《决定》,将中国特色社会主义制度和国家治理体系建设提升到新的历史高度。当然,必须要认识到制度的生命力在于执行。制度执行越有力,治理能力越有效,制度优势越明显。始终坚定制度自信,充分发挥中国特色社会主义制度优势,切实强化制度意识、维护制度权威、严格执行制度,确保党的十九届四中全会所确定的各项目标任务全面落实到位,更多“中国奇迹”值得世界期待。(彩云网评 特约评论员段宗科

编辑:刘雄斌 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009