对着APP学谈恋爱 可笑不?
2019-11-07 10:12:13      来源:昆明信息港

一部手机在手,走遍天下不愁。如今智能手机普及,生活越来越便利,从前需要跑断腿、磨破嘴皮的很多事情,都可以通过下载一款APP,就能轻松搞定。

越来越强大的APP,渗透到了生活的方方面面。插上互联网和大数据翅膀的各种应用软件,以更加方便、快捷和智能的方式,承载越来越多的功能,为人们提供着更加智能化的服务,这本是好事。但是,如果把一切都寄托在人工智能上,认为没有APP干不成的事情,把APP奉若神灵,那就错了。比如,有人把谈情说爱也寄望于APP,对着它学习如何说情话,提高交流的技巧。

媒体报道,最近有“教人说话、教人谈恋爱”的话术APP在网上流行,不少网友纷纷下载此类APP并且购买会员,然后对着学习聊天,就像要应考的人刷题,等到掌握了说话的艺术后,再去和追求的对象交流。

这就有点搞了。很明显,APP教的话,是按照设计好的套路来的。用学来的情话去谈恋爱,面对的可是性格各异、兴趣爱好千差万别的某个人,以不变应万变,这恋爱能谈得下去?不欢而散是注定的结局。

从事心理危机研究的人士表示,每个人都是独特的个体,话术是固定的,但人是多变的,它可能并不适用于每个人。恋爱关系尤其是情感关系,是基于面对面的互动,通过软件来了解对方的性格是不客观、不彻底的。只有在现实交往中不断适应对方的各种需要,才能建立起比较牢固的关系。

看来,凭借APP学谈恋爱,不太靠谱,有些糊弄人的味道。起码是首先不自信,其次也有些不尊重对方。

谈情说爱,还是要亲力亲为,用心用情,才能赢得对方的欢心。这件关系感情的事情,自古至今都是复杂的,只能靠自己去领悟,没人能教得会,还得靠自己。

说点题外话吧。

教人谈恋爱APP的流行,一定程度上反映出某些社会现象。比如,年轻人似乎越来越宅,沉迷在虚拟世界,自得其乐,有脱离现实生活的倾向。确实,如今很多事情都不用出门就能办好。比如吃饭点外卖,购物上网店,人际交流靠软件,娱乐有手机游戏……智能、便利的生活,培育出来现代“懒人”,这应该引起社会的关注。技术进步应该更好造福人类,要防止伤人的一面。

人工智能不是万能的,生活是实实在在、千变万化的,遨游在虚拟世界者,应当多走出网络,走向现实社会,感受人间烟火,体会世间百味,人生才会更精彩、充实。如果沉迷手机无力自拔,按照世界卫生组织的最新定义,那是有病了,得治。一个严峻的事实是,身边这种活在网络世界里的人还真不少,都该警醒了。(昆明日报评论员)

编辑:周然 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009