毕业一年你胖了多少
2019-11-07 09:08:52      来源:春城晚报

毕业一年你胖了多少?最近,不少公司的职工年终体检单纷纷出炉,看着体检单,刚融入社会的“小鲜肉们”赫然发现,自己的体重“不堪入目”,体检单上的指数异常项甚至高达14项。“天天吃肉天天长”“少吃一口也变胖”,走出象牙塔的文艺青年如今变成围着工作转的悲催青年。融入社会后,品尝了生活的酸甜苦辣,体重也在悄然间发生着变化。

截图。

讲述

 八块腹肌只剩一块

 变化:毕业一年胖了15公斤 自我总结:胡吃海喝运动少

“在学校时我可是有八块腹肌的人,可惜现在就剩一块了!”聊起自己身材的变化,伍武开玩笑说,毕业后不到一年就长了15公斤,从“腱子肉”变成了“五花肉”。

大学毕业后,伍武回到家乡,朋友多了饭局也就多了。“有时候从晚饭吃到了夜宵,顿顿必喝酒。”毕业后一年,伍武开启了“胡吃海喝模式”,体重也就不再受控制。

翻开大学时候的朋友圈,阳光帅气的伍武经常是篮球场上比较受瞩目的那一个。作为一名体育专业学生,每天的运动量比其他专业的学生要多一些,所以大学期间他身材保持得很好。伍武说,上大学时,每天除了课上的运动量以外,他每周至少要打3场篮球,一打就是一下午。而工作后,1个月顶多打1次,每次打1个多小时就累得不行了,“如果遇上加班,那这一次也泡汤了。”

说起现在的身体状况,伍武不敢掉以轻心,“脂肪肝、血脂高,才毕业一年,身体就出现了一大堆毛病。”看着体检报告,伍武觉得不能再胡吃海喝了。因此,近段时间以来,伍武慢慢减少了和朋友们的饭局。“已经开始往健身房跑了,希望在下一年的体检报告中,今年这些异常指标都不见了。”

不开“瘦脸”不敢拍照

 变化:毕业一年胖了12公斤 自我总结:生活作息不规律

拿到体检报告的时候,李敏惊讶地发现自己不仅体重升高了,还得了干眼症,血压、血脂也升高了。工作后,她常常熬夜加班,也不能按时吃饭,她觉得自己长胖的很大原因是由于生活作息紊乱。

大学毕业后,李敏进入一家互联网公司做程序员,因为初入行,有些工作上手比较慢,但又必须在规定时间内完成,这让她不仅经常错过饭点,熬夜写代码也是家常便饭。“有时在电脑前一坐就是一天,甚至24小时都在电脑面前。” 公司里的竞争压力让李敏不敢松懈,常常要比别人付出更多的时间和精力。

而大学期间,李敏是一个体重不过百的小女生,一日三餐准时准点,加上偶尔运动,身材保持得很好,几次参加学校的文艺表演。“现在的我,脸看上去又大了一圈,和朋友拍照不开瘦脸特效,我都不愿意上镜。”李敏说,她已经快一年没有在社交平台发过自拍照了,从毕业前的50公斤到现在的62公斤,李敏觉得自己整个人都圆了一圈。“不是因为不想发,实在是因为这一年来我胖了太多了,变化有点大。”

“最近称体重时发现,我竟然轻了。”李敏告诉记者,自从体检报告出来以后,自己每天都会抽出时间来运动,并且开始从家里带盒饭,生活作息正在慢慢改变,体重随之慢慢下降。

体检发现14个异常项

 变化:毕业一年胖了12.5公斤 自我总结:只想躺着不想动

“今年9月公司组织体检时,我就觉得自己肯定会检出一堆毛病来,果不其然,14项指标异常。”李泽文说,看到体检报告时自己心里“咯噔”一下,脂肪肝、尿酸高、胆固醇、视力下降……

在李泽文看来,自己体检报告中的异常项,均是因为变胖引起的,而变胖又是因为工作压力、生活观念、饮食习惯等因素的影响。初入社会,生活模式从大学时期的随意散漫转变到工作后的朝9晚6,李泽文忽然感到了些许不适。“大学时一周至少有一两天是可以睡懒觉的,但工作以后每天都要早起打卡,刚开始上班还经常迟到。”生活模式的转变,让工作了一天的李泽文只想躺着,根本不想去运动。

“领到人生中第一份工资的那天,我一个人去吃火锅庆祝。”李泽文说,作为一名吃货,每月发工资的那天,他都会约上朋友出去吃一顿。不仅如此,高热量的零食也是他的最爱,“办公室里每次点奶茶,我一定会点一杯。”不爱运动,但喜欢吃,就这样,李泽文便踏上了长胖之旅。

前段时间,李泽文在朋友圈里发了张大学时期的自拍照,评论区里质疑声和叹息声此起彼伏,“这个是你吗?”“这一年你经历了什么?”“你快减肥吧,瘦回来才帅!”……面对朋友们发出的这些感叹,李泽文开始自我反省:“工作一年来,我总是以没时间、太累了、没场地等各种理由拒绝运动。观念上就觉得自己不胖,不用刻意去减肥,没想到今年体检竟然有这么多异常项目。现在,减肥计划不能再拖了!”

建议

 医生:减肥要从调整饮食开始

“从目前看来,20多岁年轻人超重的情况还是比较常见的。” 昆明美年大健康体检中心总检室副主任医师王珂力说,体重指数升高,体内的一些指标就有可能发生变化,例如血脂升高、尿酸升高等,最终导致人体健康失衡。采访中记者了解到,体内微量元素减少、视力下降、脊柱侧歪、骨量减少等问题也成了当今年轻人体检报告中常见的异常项。

王珂力告诉记者,现在的年轻人出现“毕业肥”的情况可以分为3种:一种是把生活重点放在了人际交往上。每天都参加社交活动,处于胡吃海喝的状态,因此摄入过多食物,造成营养过剩,最终转化成脂肪,形成肥胖;另外一种是过分投入工作,生活没有规律。比如晚上睡前才吃东西,导致过多摄入碳水化合物,身体消化不了,形成堆积,最终形成脂肪;第三种情况则是年轻人观念上忽视运动。不运动,体内的基础代谢下降,能量不能得到消耗,最终导致肥胖。

不科学的减肥方法不仅效果不长久,反弹得快,甚至还会损害身体。“饥饿减肥法容易导致营养不足,过于肥胖的人在采用高强度运动减肥过程中,容易发生运动损伤,很可能造成腰、腿、关节等损伤。”王珂力介绍,减肥要先从调整饮食开始,要调整饮食结构,控制摄入量和食物的种类。其次,要改变饮食习惯,按时吃饭。此外,还要加强身体锻炼,同时要保证休息,避免熬夜。(记者罗宗伟 实习生闫啸天)

编辑:周然 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009