云南省文明校园巡礼——呈贡新区第一小学:呈贡基础教育的一面旗帜
2019-11-06 16:38:50      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者冯冕芸 昆明呈贡新区第一小学是呈贡区办学历史悠久、教学质量一流的百年老校,创办于光绪34年(1908年)。历经111年的变迁,由一所县属高等小学,发展为云南省级文明学校,学校总占地面积49136.07平米,有48个教学班,2140名学生,是呈贡基础教育的一面旗帜。

1

强化支部引擎 班子民主测评满意度达100%

呈贡新区第一小学注重加强党员教师队伍建设,以“五强”“五好”为奋斗目标,以“三做”“三为”开展学校教育教学工作,强化支部引擎,打造师生队伍。班子民主测评满意度达到100%。围绕文明校园创建工作,学校成立了文明校园创建领导工作小组,由党支部书记兼校长郭丽红任组长;校长助理张云波任副组长,负责创建具体工作;支部委员为成员。学校制定了明确的创建计划,并对创建工作目标层层分解,每年至少召开两次专题会议,研究队伍建设,确保创建工作落到实处。

2

立百年厚德  树时代新人

“立百年厚德,树时代新人”,学校按照各级文明办的安排部署,认真开展社会主义核心价值观的学习实践活动,做到“三进”——进教材、进课堂、进头脑。同时按规范要求,在学校体育活动室楼顶上方和各班教室悬挂了社会主义核心价值观“24字”永久性固定标语,并运用电子屏幕、宣传栏、黑板报等媒介,加强对社会主义核心价值观的宣传,突出少先队在德育工作中的主导作用,做好常规德育工作,加强学生行为规范养成教育和文明礼仪教育。

3

全面发展  丰富文化生活空间

无论是3月5日学雷锋活动、“六一”儿童节文艺汇演、“教师节”表彰活动,金秋10月经典诵读比赛、“我们的节日”系列活动,还是清明文明祭祀、端午节、国庆升旗仪式、展板制作,中秋节主题班会……学校结合每年的各种纪念日、重大节日,坚持开展有益学生身心的教育活动,让学生们传承中华优秀传统文化。

为贯彻落实十九大精神,学校组织学生开展了“我和习爷爷说句心里话”“我和国旗合个影”“扣好人生第一粒扣子”等系列活动。

全面发展,尊重个性。学校还开设了花灯、航模、武术、击剑、舞蹈、合唱、鼓号队、管乐团、手工、3D打印等35个社团活动,兴趣当头,快乐为上,学生因此拥有丰富的文化生活空间。

4、2018年5月8日安宁导弹部队国防教育活动

2018年5月8日安宁导弹部队国防教育活动

师德建设  激发育人激情

学校认真落实师德建设要求,成立了师德建设、考核领导小组,制定并完善师德师风管理制度和考核方案。学期之初,都要组织教师签订师德承诺书,无有偿家教承诺书,无体罚、变相体罚学生承诺书。每学期期末进行师生、家长满意度问卷调查,调查满意度高,教师关系、师生关系、家校关系和谐。

学校每周一为固定的教师大会时间,党员每月固定主题党日,每周四固定教研活动,教师在教科研活动中快速成长起来。学校还聘请教育专家、心理专家为师生进行心理健康辅导、咨询等。结合每年建党节、教师节,学校表彰一批“优秀共产党员”“优秀教育工作者”“优秀班主任”“先进德育工作者”,让全校教职工学有样,做有范,激发全体教职工的教书育人激情,树牢无私奉献意识。

学校还积极为教师们搭建平台,让教师们参加市区级教研活动,提升教师的专业素养。为加快新教师队伍的成长,学校还开展了师徒结对活动,由教学经验丰富的教师带动新教师成长,缩短新教师的成长期。

目前,学校有春城教学名师2人,有省级、市级、区级、校级学科带头人、骨干教师,教坛新秀共计33人,占学校学科带头人、骨干教师总数的58%。

5、2018年11月25日花都海洋世界冬季研学活动

2018年11月25日花都海洋世界冬季研学活动

飞虎文化 宝贵的精神财富

文化是学校的灵魂。走进一小,爱国主义教育主题墙、红色书屋、国学文化走廊、艺术走廊、廉洁文化长廊和智慧岛等校园文化园地,展示着独特的书香校园文化气息,为师生营造了良好的学习氛围。尤其是飞虎走廊、校史长廊,书写着珍贵的历史、生动的故事,并萃成了蕴藏着巨大精神力量的飞虎文化,支撑学校行走百年。石碾铸魂,丰碑永在;飞虎长廊,英雄气概。历史选择了呈贡,一小把它作为一种财富,教育每一个孩子爱祖国、爱家乡、爱学校。

学校着力打造的“飞虎文化”“党建文化”,在全区起到引领示范作用,吸引了来自国家、省、市、区的28个代表团600多人来校参观调研。

6、2018年12月28日学校社团活动展示

2018年12月28日学校社团活动展示

优雅文明 育人无声

育人无声。学校对班级的布置美化有具体要求,走进每一间教室,窗明几净,桌椅整洁,同学们服饰得体,文明健康,班级朝气蓬勃,和谐向上。教室内有展板、图书角、英语角,每个班教室门口都有集体照、课程表、班级座右铭、爱国名言,每个班级都把学校的统一要求与本班的特点结合起来,布置出优雅文明的学习环境。

每天早晨,值班教师对各班卫生进行检查,每天清晨都有一个班级的学生在学校门口道路进行环保志愿服务,每周三是卫生大扫除日,各教师值日组对各班卫生严格检查,并纳入到流动红旗的评比中进行严格管理。

7、2019年5月31日“六·一”文艺汇演

2019年5月31日“六·一”文艺汇演

自强不息 呈贡基础教育的一面旗帜

沐浴在爱国爱家爱校的校园文化里,一小的孩子自强不息。2015学年至2018学年,学校教学质量在全区小学中位列综合第一,并且遥遥领先。老师学生参加各级各类比赛,获奖率居全区首位。学校先后获得“全国优秀中队”“云南省现代教育示范学校”“云南省文明校园”“云南省绿色学校”“云南省平安校园”“云南省语言文字规范化示范学校”“云南省防震减灾示范学校”“云南省信息技术应用与管理示范学校 ”“昆明市规范化建设‘五星级’示范党支部”等77项殊荣,成为呈贡基础教育的一面旗帜。

学校树立“文化是魂,教学是本,质量是果,教师是根,校长是旗”的观念,秉承“善待人 诚做事”的校训,全校老师一心一意谋发展,竭尽全力干事业,学校以办人民满意的教育为宗旨,坚持育人为本、德育为先,坚持全面发展,立足呈贡,服务新昆明,向现代化的标准看齐,向国际化的平台迈进。

编辑:昝娟娟 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009