渝昆高铁云贵段先期工程开始招标 计划12月开工2025年底竣工
2019-11-06 14:24:23      来源:铁路建设规划

11月4日,沪昆铁路客运专线云南有限责任公司发布了《新建重庆至昆明高速铁路云贵段站前工程YKYGZQ-4标段施工单价承包招标资格预审公告》。标志着渝昆高铁云贵段项目即将进入正式施工阶段。根据招标公告内容,先期开工段为全长16.26公里的昭通隧道(为全线第五长隧道),计划12月20日开工,2025年12月20日竣工。

渝昆高铁云贵段先期工程开始招标1.jpg

招标工程概况

 招标条件

本招标项目新建重庆至昆明高速铁路已由国家发展改革委以《关于新建重庆至昆明高速铁路可行性研究报告的批复》(发改基础[2019]1463号)、中国国家铁路集团有限公司和云南省人民政府以《关于新建重庆至昆明高速铁路DK373+028~DK389+468.35段站前工程初步设计的批复》(铁鉴函[2019]305号)批准建设,建设资金来自国铁集团、云南省、银行贷款,招标人为沪昆铁路客运专线云南有限责任公司。

项目概况

新建重庆至昆明高速铁路位于我国西南地区的重庆市、四川省、贵州省和云南省境内,线路自重庆枢纽重庆西站引出后,沿途经过重庆江津和永川区、四川泸州和宜宾市、贵州毕节市、云南昭通和曲靖市后接入昆明枢纽昆明南站渝昆场。本次招标项目位于渝昆高铁彝良至昭通区间,地处云南省彝良县、昭通市昭阳区境内。

设计规模

本次招标项目起止里程为:DK373+028~DK389+468.35,线路全长16.44km,其中路基2段180.3m,隧道1座(昭通隧道)16260m,无桥梁工程,桥隧比99%。标段合同估算价为185266万元。

技术标准

新建重庆至昆明高速铁路云贵段为双线高速铁路,设计行车速度350km/h。

计划工期

本招标工程计划于2019年12月20日开工,于2025年12月20日竣工。

招标范围

新建重庆至昆明高速铁路云贵段站前工程YKYGZQ-4标段包括隧道1座/16260m(昭通隧道),长度180.3m路基等相关工程,根据设计文件纳入隧道、路基工程相关的四电等接口工程,大型临时设施及过渡工程等。

标段划分

本次招标项目划分为1个标段,标段代号:YKYGZQ-4标段。

渝昆高铁先期开工段位置示意图

渝昆高铁云贵段先期工程开始招标2.jpg

渝昆高铁线路平面示意图

渝昆高铁云贵段先期工程开始招标3.jpg

渝昆高铁参考数据

渝昆高铁云贵段先期工程开始招标4.jpg

渝昆高铁云贵段先期工程开始招标5.jpg

渝昆高铁云贵段先期工程开始招标6.jpg

相关新闻

9月29日上午,渝昆高铁四川段项目建设正式启动。

渝昆高铁云贵段先期工程开始招标7.jpg

记者从四川省发改委门户网站获悉,9月10日,国家发展改革委对渝昆铁路可研报告进行了批复。也就是说,渝昆高铁要开建了。

渝昆高铁云贵段先期工程开始招标8.jpg

3月29日,云南交通运输厅发布《新建铁路重庆至昆明高速铁路环境影响评价信息公开》,其中最引人关注的就是渝昆高铁的站点信息公布。在云南境内,渝昆高铁设置11座车站。

渝昆高铁云贵段先期工程开始招标9.jpg

从之前的10个车站

新增了一个

具体新增了哪个站

接着往下看

渝昆高铁云贵段先期工程开始招标10.jpg

云南境内的11座车站

盐津南站

彝良北站

昭通东站

迤车站

会泽站

田坝站

寻甸站

嵩明站

长水机场站

昆明南站

昆明西客运站

昆明西客站

2019年2月18日,渝昆高铁新增昆明西站补充可研评审会在北京召开。会议由中国铁路总公司鉴定中心主持,云南省交通运输厅、昆明局集团公司、昆明市政府、云投铁路、沪昆客专(云南)公司、中铁二院等相关单位参加了会议。

本次会议与会各方对渝昆高铁昆明枢纽新建第三客站(昆明西客站)及相关配套工程进行了充分研究和讨论。会议建议进一步研究昆明枢纽新建第三客站(昆明西客站)在路网中的功能定位及对投建内容进一步优化。下一阶段,会议要求中铁二院尽快完善渝昆高铁可研设计报告,并提前做好可研工作的前期准备工作,争取早日实现开工。

根据规划,建成后的昆明西客站坐落于西山区石咀片区地铁3号线石咀站附近,主要发送开往滇西方向的普快列车。建成后可实现火车、地铁无缝接驳。(都市时报、铁路建设规划、沪昆铁路客运专线云南有限责任公司、中铁二院工程集团有限责任公司

编辑:李丽朱 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009