昆明500亩体育中心定址凉亭片区 市长强调:争取早完工
2019-11-06 09:29:49      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 10月29日上午,昆明市委常委、副市长胡宝国通过市长热线12345接听群众来电。其中,透露了昆明凉亭片区,即将落地一项重磅公共项目——昆明新体育中心,整个体育中心的规划用地多达500亩。

0

有市民通过市长热线留言表示:

现在昆明市区里,除了早年建设的全民健身设施,其他基本没有免费提供给市民运动的场馆、设施,除了在街上跑步,其他运动项目如足球、篮球、羽毛球等几乎都需要收费且价格不菲。

针对市民反映昆明市公益性体育场馆和体育设施不足的问题,胡宝国表示,随着昆明市经济社会的发展,目前昆明市体育场馆已不能满足市民日益增长的体育健身需求,昆明正着力推进公益性体育场馆设施的规划建设。

1

为了缓解这个问题,根据《全民健身条例》、《云南省全民健身计划》、《昆明市全民健身计划》、《云南省人民政府关于加快发展健身休闲产业的实施意见》等相关文件要求,昆明市将主要做好以下5个方面的工作:

对现有公共体育场馆低收费免收费开放给予补助;

积极打造“15分钟健身圈”,逐步实现市民从居住地步行15分钟,就能找到体育健身点的目标;

积极推进昆明市新体育中心建设的前期工作,目前,昆明市新体育中心项目已确定选址于官渡区凉亭片区,规划用地不少于500亩,目前正积极向社会企业推介,力争早日融资建设;

鼓励社会企业利用废弃厂房改造小型体育场馆,如羽毛球馆、篮球馆等;

正在督促昆明市全民健身中心(市体育学校)尽快按程序完成验收,积极做好对社会开放的前期准备工作。

市长实地调研强调早开工,让市民早受益

日前,昆明市委副书记、市长王喜良率队开展“不忘初心、牢记使命”主题教育社会事业专题调研,王喜良实地调研了昆明市体育中心等项目推进情况,认真了解项目的推进情况。

王喜良要求:

昆明市体育中心项目是城市公共基础设施重大项目,也是重大的民生工程,更是人民群众期盼已久的项目,对于完善城市功能、弥补城市短板、推动全民健身事业及体育产业加快发展都具有重要意义。

相关方面要本着把惠及群众的好事办好、实事办实的原则,尽快确定项目方案,高标准规划建设,本着“不为所有,但求所用”的原则,采取“市级平台主导、市场化运作、政府购买服务”的方式建设运营,力争早日开工建设,早日建成投入使用,不断满足人民群众对美好生活的期盼。

规划占地达500亩 昆明市新体育中心将落地凉亭

凉亭片区原本是昆明铁路货运和物流集散地,地处东郊,长期以来交通混乱、发展落后,两年前官渡区开始将凉亭片区列入整体改造区域,并出台了新的区域发展规划。如果昆明新体育中心落地,将大大带动凉亭片区的发展。

2

凉亭片区资料图

昆明现有的市级体育中心位于环城西路,建成较早,规模不大,标准不高。而计划在凉亭建设的新体育中心,规划占地达500亩,除了会有更大更多更高标准的运动场馆外,可能还会有许多配套开发,将大大改善目前凉亭片区功能单一,形象落后的状况。

3

昆明市体育中心资料图

昆明市新体育中心拟选址的凉亭片区位于东二环至东三环之间,南至贵昆路、北至机场高速,规划面积约六、七平方公里。该片区原是昆明主城仓储、物流的重点区域,因为大量的城中村、老厂房、仓库依旧存在,道路也年久失修,整体环境较差,提到凉亭片区很多人的印象都是“脏乱差”,整个片区的房地产开发也比较少,除了近几年建成的金马悦城、实力山语间、东骧神骏几个项目外,目前唯一在售的项目就只有东原璞阅,该项目开发规模也不大,占地面积只有60多亩。

4

凉亭片区位于昆明东二环和东三环之间

虽然片区开发相对落后,整体环境也比较差,但凉亭片区因为地处昆明二环边,区域内还有地铁3号线和地铁4号线经过,片区的开发价值日渐凸显,近几年昆明市已在着手凉亭区域的整体改造开发。

如今,凉亭片区已经被纳入城市建设重点改善区域,该片区改造的消息不断、进展飞速,未来即将大变样。

2017年

凉亭片区就被纳入了昆明市近期(2016-2020年)城市建设的重点改善区域,并提出了凉亭片区以家庭消费、体育健身、特色旅游经济、商务休闲娱乐为主的功能定位,摒弃了以往货运物流基地的定位。之后,凉亭片区的改造就消息不断,不管是在城中村拆迁、土地整理、道路改造、老厂土地盘活还是配套建设等方面都有了新进展。
2017年底,官渡区开始了凉亭西北部的金马片区土地征迁招标,计划对金马片区约1000亩土地进行土地一级开发。

2018年3月

昆明东骏置业发布了东连接支线片区(官渡辖区)土地一级开发整理项目临时围墙、围挡施工工程招标公告,拟投资230亿元对14.28平方公里的东连接支线片区进行土地一级开发,其中就包括凉亭片区。

2019年3月

昆明东骏置业又发布了东连接线支线凉亭片区土地权属、房屋及地上建(构)筑物测绘公告,拟对凉亭片区地上建筑物进行拆除,此次招标公示的消息释放,意味着凉亭片区拆迁的前期工作正式启动。

5

凉亭轧钢厂资料图

除了片区的整体征迁外,凉亭片区的轧钢厂也通过了规划审批,该厂区为昆钢和招商蛇口合作的地块之一,位于东骧神骏南侧,面积约145亩,将开发为住宅区,总建筑面积约24万平方米,随着凉亭片区的开发,轧钢厂地块的出让应该也快了。

加快凉亭片区开发,狠抓交通配套设施

为了加快凉亭片区的开发,官渡区也在狠抓片区的交通配套设施。今年3月,官渡区计划新建道路全长1046.015米的寺瓦路和道路长751.205m的官渡227号路(太平路)。这两条道路作为城市次干路和城市支路,将连接片区多条市政道路,交通出行更加便捷,从而打通瓶颈路,不再“肠梗阻”。

7

此次新建的寺瓦路,位于官渡区凉亭片区,道路为南北走向,起于东风东路延长线,止于机场高速(虹桥路),道路全长1046.015米,红线宽40米,道路等级为城市次干路,设计速度40km/h。

8

寺瓦路效果图 

9

区位图


10


太平路

官渡227号路(太平路)位于官渡区凉亭片区,道路为东西走向,起于寺瓦路,终点止于机场高速(虹桥路)。道路长751.205m,红线宽度25m,道路等级为城市支路,设计速度30km/h。

11

区位图

12

13

官渡227号路(太平路)效果图 


编辑:劳学丽 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009