急救战线上的“急先锋” ——记景洪市急救中心主任杨志强
2019-11-05 14:56:05      来源:西双版纳新闻网

1102-06MSZK-002-25131-原文件

在我们周围,经常上演着一场场不为人知的生死急救接力战。景洪市急救中心主任杨志强作为“999”医疗战线上的一员,经常与死亡抢时间,抢救患者生命。

杨志强毕业于原思茅卫校,2004年5月从部队复员后进入景洪市人民医院急诊科从事院前急救工作。从事急救工作15年来,杨志强参与抢救急危重患者不计其数。工作中,他争分夺秒、有条不紊,做到忙而不乱,为抢救患者赢得宝贵时间,同时也积累了丰富的急救经验。

急救中心的医护人员都说杨志强是一名急救战线上的“急先锋”,手机24小时随时开机待命,发生重大突发事件总是在现场。2016年11月19日23时,公休在家的杨志强已经就寝,手机突然响起,接听到对方急促的声音:“勐养镇上有一个村寨举办婚宴后出现集体食物中毒,患者要求到总院治疗。”听到这一消息后,杨志强立即打电话向医院领导汇报,同时赶到科室做好抢救准备。24时,54名食物中毒患者被陆续送来。在医护人员的共同努力下,大家完成了对患者的救治,回到家已是清晨6时。2017年9月14日10时35分,刚下夜班回到家的杨志强接到科室打来的电话,得知在建的玉磨铁路西双版纳段一隧道开挖仰拱时发生坍塌事故,9名被困工人需要救援。杨志强一边打电话安排第一辆救护车快速出诊,一边用最快的速度赶回医院带领第二辆救护车赶赴现场。到达现场后就投入到救援工作中,直到16时才想起没吃早餐,他用一包方便面干嚼充饥后,又投入到紧张的救治工作中。一年中不知有多少日子他要应对类似的突发事件。

节假日是阖家团聚的日子,可对急救中心来说,正是应对突发事件和进行应急保障的关键时期,中心不仅人员紧张、急救任务繁重,而且每年还承担着大量的医疗保障任务。每到这些日子,杨志强总是第一个请缨加班,没有一个节假日是完全陪伴家人度过的。此外,杨志强还经常走进机关、社区、学校、企业、村寨,向群众传授心肺复苏、紧急伤口处理、伤口包扎等技能,提高群众自救、互救意识和能力。他用自己的实际行动赢得了大家的尊重,在他的带领下,景洪市急救中心成为了院内极具战斗力的排头兵。

杨志强没有惊天动地的壮举,但他时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,在平凡的岗位上做好平凡的事。由于工作突出,2012年他荣获西双版纳州“禁毒专项整治先进个人”,2013年获“云南省优秀红十字志愿者”荣誉称号,2014年被评为医院“优秀员工”,2016年被评为“年度先进工作者”,2017年被评为“优秀共产党员”,2017年在“9·14”玉磨铁路隧道坍塌大型救援行动中表现突出受到表彰,2018年被评为医院“优秀党务工作者”,2019年被评为“最美医师”。

编辑:昝娟娟 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009