德宏犀鸟影像获“秘境之眼精彩影像优胜奖”
2019-11-05 14:51:15      来源:德宏团结报

云南铜壁关省级自然保护区生态环境 杜银磊 摄

10月30日,第一届中国自然保护国际论坛在深圳召开,论坛为22个“秘境之眼”精彩影像获奖单位进行了颁奖。其中,由云南铜壁关省级自然保护区报送的犀鸟影像荣获“2019生物多样性日秘境之眼精彩影像优胜奖”。

云南铜壁关省级自然保护区内双角犀鸟交配 曾翔乐 摄

据悉,此次论坛由国家林业和草原局、世界自然保护联盟(IUCN)、广东省人民政府主办,多个国家和地区的自然保护和生物多样性方面的研究机构和保护组织的代表、专家学者参会,内容覆盖国家公园、自然保护区、森林公园、世界自然遗产等。

“秘境之眼”是中央广播电视总台与国家林业和草原局自今年1月1日起联合推出的栏目。该栏目以我国上万个保护地布设的红外相机和远程摄像头拍摄的珍贵动物视频为素材,它以短视频、原生态的方式,把观众带入祖国的高山、密林、湿地、荒漠之中。

云南铜壁关省级自然保护区内白腹锦鸡 杨正华 摄

目前,云南铜壁关省级自然保护区已安装120台红外相机,协助野生动物科研和自然保护宣传。今年,保护区被纳入“秘境之眼”项目,相关红外相机数据上传至国家林业和草原局数据库。随后,保护区智慧在线监测成果加入栏目中的直播模块,其中双角犀鸟哺育幼鸟珍贵视频于7月26日在央视播出,受到了广泛关注。据了解,“秘境之眼”栏目播出后,受到社会各界的普遍好评,累计收视人群9.28亿,多周排全国创新节目收视率前3名。

云南铜壁关省级自然保护区内的天行长臂猿 龚强帮 摄

据了解,云南铜壁关省级自然保护区是德宏州境内唯一的森林生态系统类别的自然保护区,位于中缅边境上,是德宏州靓丽的生态名片。德宏州野生动植物资源丰富,分布有高等植物339科1908属6033种、国家和省级珍稀濒危保护植物157种,陆生和水生脊椎野生动物5纲37目114科379属987种,占全国总数的24.0%,占云南省总数的50.4%;昆虫纲动物882种;鸟类710种,占全国鸟类的一半以上。

云南铜壁关省级自然保护区内监测到的成群赤红山椒 龚强帮 摄

编辑:昝娟娟 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009