投资5.3亿! 金碧路道路恢复提升工程重新启动
2019-11-05 11:41:41      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 全媒体记者吴劲松昆明市住房和城乡建设局发布《云南省昆明市金碧路道路恢复提升工程政府和社会资本合作(PPP)项目(重新招标)资格预审公告》《金碧路道路恢复提升工程项目通信线路迁改设计施工总承包招标招标公告 》,昆明市将投资53422.95万元,对金碧路进行道路恢复提升改造。

而早在2016年,市住房和城乡建设局也曾发布过道路提升改造的相关信息,与过去相比,此次提升改造有了较大的调整。

项目概况

道路位于昆明市金碧路片区内。项目西起金碧路与西昌路交叉口,东止东郊路与二环东路交叉口。由全线线性工程和金马坊节点两个分项工程组成,其中全线线性工程道路长4.7千米。

金碧路位于昆明市主城核心区,是五华区与西山区,盘龙区与官渡区区界相交道路之一,是昆明市主城区主干道系统“三横、四纵”的中的一横。

建设规模及内容

本项目建设内容主要包括但不限于道路工程、雨水工程、污水工程、综合管线工程、交通工程、照明工程、绿化景观工程、建筑景观工程及其他附属设施工程等。

此次金碧路道路恢复提升工程结合地铁1号线西北延线形,局部调整金碧广场段线形,其余路段均按照现有线形进行提升改造。金马坊地段采用交叉口地下人行过街通道,地面行车,实现人车分流,下沉广场及与地铁连接的通道平时也作为地铁进出站使用。建筑平时作为过街通道地铁进出站通道、商业使用,战时为防空地下室。不包含在本项目内。

本项目依据结合轨道站点规划、道路及用地规划,规划9处公交站,其中:轨道换乘站6处,常规公交站点3处,轨道和公交等换乘距离控制在100 米以内,公交站平均站距435m。采用路侧式公交专用道,公交站台形式为侧式,共17座公交站台。最终建设规模及内容以采购文件中约定为准。

运营内容

运营内容主要是道路绿化带(街旁绿地)养护,行道树养护,时令花卉养护更换;道路维修、交通设施、消防等沿线设施小修保养。还包括道路的维护使用,人行过街天桥和公交站台的管理,西昌路口北侧绿化带、金碧广场节点、得胜桥节点、花海公园节点等维护内容。不纳入本项目运营范围内:排水维修由昆明市排水公司进行日常管理;道路(机动车、非机动车)、人行道、果皮箱等设施清扫保洁,垃圾清运等内容由昆明市西山区、盘龙区、五华区进行日常管理、维护;路灯照明及灯带亮化由原特许经营单位负责。

前期已完成内容

可研报告编制、工程勘察、初步设计、环评、水保等工作已完成。

项目采用政府和社会资本合作,具体操作模式为“建设一运营一移交”模式(Build-Operate一Transfer,简称BOT)。招标范围为选择金碧路道路恢复提升工程PPP项目的合作社会资本方,市城投与依法选定的社会资本方签订《合作协议》,共同组建项目公司(SPV)。市住建局与项目公司签订《PPP项目合同》,授予项目公司投资、建设、运营、管理本项目,为用户提供服务并收取费用、取得政府补助的权利。

项目合作期限

本项目的合作期分为建设期和运营期两个阶段,其中:

建设期:1年,即自开工令中明确的开工日期起至项目验收合格次日止;

运营期:14年,即自项目验收合格次日起至项目移交次日止。

合作期满后,项目公司应向政府或其指定主体无偿移交项目及特许经营权。按PPP项目合同约定的移交程序、范围、标准等执行。

据了解,早在2016年10月市住房和城乡建设局曾发布《云南省昆明市金碧路道路恢复提升工程政府和社会资本合作(PPP)项目资格预审公告》,预计总投资58356.11万元。但后期因项目规划方案调整,于2017年4月27日发布了暂停公告,后又终止。

依据最新工程实施内容及投资,原项目备案情况已不适用于本项目,故重新组织资格预审。

新发布的公告与过去的公告相比,规划方案进行了重大调整。

原方案:

金马坊地段拟采用下穿隧道,疏通东西向交通。该下穿隧道为双向6车道(4 机动车道和2非机动车道)。规划10 处公交站,其中:轨道换乘站5 处,常规公交站点5 处,轨道和公交等换乘距离控制在100 米以内,公交站平均站距540m。采用路中式公交专用道,公交站台形式为侧式,共19座公交站台。

新方案:

金马坊地段采用交叉口地下人行过街通道,地面行车,实现人车分流,下沉广场及与地铁连接的通道平时也作为地铁进出站使用。规划9处公交站,其中:轨道换乘站6处,常规公交站点3处,轨道和公交等换乘距离控制在100 米以内,公交站平均站距435m。采用路侧式公交专用道,公交站台形式为侧式,共17座公交站台。

编辑:俞逍 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009