第三届七步场豆腐文化旅游节8号开幕 速来围观百人制作巨型豆腐
2019-11-04 18:33:48      来源:昆明信息港

1104_1

往届活动资料图。

昆明信息港讯 记者段佳琪 围观100多名“做豆腐”高手齐制作巨型豆腐、参观历史变迁书画摄影作品展、参加豆腐小镇打卡活动、吃豆腐长街宴……11月8日至10日,以“品豆腐百味,扬非遗文化”为主题的“第三届七步场豆腐文化旅游节”将在乌龙街道七步场社区举办。

1104_2

豆腐盛宴。

依山傍水、气候宜人的七步场,盛产的豆腐又香又嫩,远近闻名,社区有传统工艺豆腐作坊几十家,被誉为“豆腐小镇”。

1104_3

近段时间,社区组织人员开始了巨型豆腐试制作。

1104_4

试做巨型豆腐现场。

据悉,8日上午,活动开幕式将在呈贡区乌龙街道七步场社区居家养老服务中心内举行。现场,社区将申报最大豆腐基尼斯纪录,组织100多名“做豆腐”高手齐出动,从早上8点钟,共同制作一块长7米、宽7米、厚 13公分重约6吨的巨型豆腐。为了能成功制作出这块巨型豆腐,近段时间,社区组织人员开始了试制作。开幕式当天,呈贡将邀请各方群众围观这壮观震撼的场面。民众还可以一同免费品尝这块巨型豆腐。

1104_5

开幕式当天,呈贡邀请各方群众围观巨型豆腐制作。

呈贡区乌龙街道七步场社区居委会主任的晋文明介绍,本届豆腐文化旅游节内容非常丰富,还包括乌龙街道历史变迁书画摄影作品展、长街宴、美食街、泰国啤酒文化节、豆腐小镇6个打卡点打卡活动、停车场里的音乐节、花灯及滇剧文艺展演、‘第三届七步场豆腐文化旅游节’美食大赛等,都值得市民们前去体验。

七步场地处昆明市呈贡新区中心位置,坐北面向东南,东临市级行政中心、南靠锦绣大街、西南接市级公务员小区,北与龙城街道接。居委会所在地距乌龙街道办事处1.5公里,距呈贡老城3公里,距市级行政中心3公里,与七彩云南第壹城相邻,辖区面积3.43平方公里。

七步场人除世世代代的辛勤耕种劳作之外,还精于手工制作臭豆腐。七步场制作臭豆腐的历史已有数百年之久,据1992年版《呈贡县志》记载,“明洪武年间,七步场生产板豆腐、卤腐、臭豆腐,兴盛时加工豆腐者一、二百户,名驰四乡……。除省内销售外还远销香港、赞比亚、坦桑尼亚等地…”。清朝的康熙年间,传说康熙帝品尝之后,大喜,便将七步场王忠的臭豆腐赐名为“青方臭豆腐”,列为“御膳坊”小菜之一,还赏赐王忠——敬(晋)荣之名,于是呈贡便有了一种进贡的“晋氏臭豆腐”。

此次活动由中共昆明市呈贡区委宣传部、呈贡区文体和旅游局、呈贡区乌龙街道办事处主办,呈贡区七步场社区居委会、云南省餐饮与美食行业协会、昆明市餐饮与美食行业协会、昆明市茴香餐饮娱乐有限公司承办,呈贡区卫生健康局、昆明市公安局呈贡分局、呈贡区市场监督管理局、呈贡区总工会、呈贡区团区委、呈贡区妇女联合会、呈贡区水务局、呈贡区城管局、呈贡区民宗局协办。

相关阅读

七步场豆腐文化旅游节活动详情

(一)七步场豆腐文化旅游节开幕式

时间:2019年11月8日上午10:00

地点:呈贡区乌龙街道七步场社区主会场(社区东南部停车场)

(二)申报最大豆腐基尼斯纪录

时间:2019年11月8日上午8:00

地点:呈贡区乌龙街道七步场社区居家养老服务中心内

(三)乌龙街道历史变迁书画摄影作品展

时间:2019年11月8日-10日

地点:呈贡区乌龙街道七步场社区青方豆腐博物馆内

(四)长街宴

时间:2019年11月8日- 10日(午餐上午12:00-13:00、晚餐下午17:30-19:00)

地点: 呈贡区乌龙街道七步场社区长街宴街

(五)美食街、泰国啤酒文化节

时间:2019年11月8日- 10日

地点:呈贡区乌龙街道七步场社区七步香至社区居委会路段

(六)音乐节

时间:11月8日至9日晚19:30

地点: 呈贡区乌龙街道七步场主会场(社区东南部停车场)

(七)文艺展演(花灯、滇剧)

时间:2019年11月8日至10日的10:30、16:00两个时间段分别进行。

地点: 呈贡区乌龙街道七步场社区主会场(社区东南部停车场)

(八)美食大赛

举办“第三届七步场豆腐文化旅游节”美食大赛。

时间: 2019年11月9日上午9:00

地点: 呈贡区乌龙街道七步场社区居家养老服务中心内

(九)豆腐小镇打卡活动

时间:2019年11月8日- 10日

地点: 呈贡区乌龙街道七步场社区内6个“打卡点”

(十)豆腐文化旅游节美食大赛颁奖仪式

时间:2019年11月10日下午14:00

地点: 呈贡区乌龙街道七步场社区主会场(社区东南部停车场)


编辑:曹月 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009