网友感觉“不安全” 有关部门来破解
2019-11-04 08:30:29      来源:云南日报

图4

云南日报美编 张维麟/画

不久前发生的无锡垮桥事件伤及无辜,损失巨大,令人震惊,再次为各行各业敲响了安全生产的警钟。记者近日采访了解到,针对市民关注的各种安全问题,云南省有关部门近期强化了对安全隐患的排查,网友提出的涉及老旧小区消防安全、市场食品卫生安全、道路交通设施安全、驾乘人员安全诉求相关意见、建言也获得了有关部门的积极回应。

老旧小区建筑消防安全有隐患问题?立即整改!

近日,昆明市西山区金碧社区鱼课司街的李先生反映,这个地方的房子内部结构大部分被房东改造成小型出租屋,房屋内部结构、水电线路被改动,容易发生安全事故。此外,这里人员结构复杂,流动人口太多,防火安全意识淡薄,都让人感觉不安全。

另外,由于该老旧小区没有物业管理,没有天然气,流动人员生活做饭都用电,小区内部用电安全问题比较严重,有发生重大火灾等安全隐患,建议相关部门对这个片区逐户进门进行安全排查整治,尤其对租户进行清理和规范,恢复建筑原貌。由于这个片区属于市中心,紧临昆明市著名标志性景点金马碧鸡坊,离金马碧鸡商业街仅仅一墙之隔,一旦发生重大火灾事故,将带来极其恶劣影响,严重损害昆明旅游城市的形象。

西山区住房和城乡建设局、西山区金碧街道办事处回复称,昆明市委、市政府高度重视,2019年8月20日金碧街道办事处安全生产科联合社区、派出所民警对鱼课司街相关楼道进行了实地检查,对有问题的房间房内人员进行安全知识讲解,对老滇味员工宿舍负责人下发整改三联单。

非机动车道上的隔离桩危及生命?拆除!

家住学府路昆明理工大学的一位毕业生反映昆明学府路从虹山新村公交车站台至阳光果香小区公交站台方向(即往黄土坡方向),在非机动车道上设置的阻止机动车进入非机动车道的钢管混凝土桩(以下简称“隔离桩”)设置不合理。该市民曾亲眼目睹多起骑电动车或骑自行车的群众撞在“隔离桩”上的事故,造成市民受伤。该市民表示,设置这样的“隔离桩”在非机动车道上很不合理。要禁止机动车驶入非机动车道,建议采取其他的办法,如由交通管理部门安装摄像头对违章车辆进行拍照处罚,交警大队派交警或交通协管员不定期进行巡逻执法处罚等。

昆明市五华区丰宁街道办事处对此事很重视。工作人员实地查看了情况,决定对非机动车道上影响群众出行的“隔离桩”进行拆除,还群众一条畅通的道路。街道已经委托施工队开始拆除,经核实,目前该处“隔离桩”已拆除完毕。

昆明金马路正昌水果市场太脏臭?立马整治!

网友张先生反映昆明金马路正昌水果市场下水道臭气熏天,空气不流通,厕所又脏又臭,他认为水果市场是卖吃的东西,不卫生,危及食品安全。

官渡区金马街道办事处获悉此问题后,街道办事处工作人员与市场方进行对接,要求市场方加大对市场管理力度,组织保洁人员对市场进行卫生整治,对市场内公厕进行清洗,规范公厕管理,确保市场内卫生干净、整洁。下一步,金马街道城管科将对正昌水果市场的环境卫生加强督促,给市民一个干净整洁的市容环境。

昆明骑电动车应该戴头盔?值得提倡!

网友鲁先生发现,昆明作为一个电动车保有量巨大的城市,市民骑电动车都不戴头盔,速度又快,不安全。他认为,戴头盔,最主要是为了安全,头盔在关键时候能救人一命。建议昆明早日实施骑电动车戴头盔的规定。

昆明市公安局感谢市民建言交通安全问题并回复称,目前,国家交通法规和昆明市地方性法规中,均未要求骑行非机动车必须戴安全头盔,根据法无禁止即为允许的原则,故不能强制要求非机动车骑行人戴头盔。

但电动自行车骑行人在骑行过程中佩戴头盔,确实能够大大提高骑行的安全性,对此,在下步工作中,交警支队将进一步加强对电动自行车骑行过程中佩戴头盔的重要性的宣传力度,倡议广大电动自行车骑行人在骑行过程中佩戴头盔,提高骑行的安全性。(云南日报 记者李洪峰)

拓展阅读

专家建议:排查隐患做好防范工作

云南省社科院的学者们也关注了上述热点安全问题。近日,记者采访了云南省社会科学院社会学博士庄弘泰,结合云南的实际,他认为秋冬季来临,是安全事故易发多发期,各部门更要注意开展安全生产,防范安全事故的弦一刻也不能松。

记者:无锡垮桥事件后我省有关部门目前可采取什么行动?

庄弘泰:无锡垮桥事故给我们有关部门提了三个问题。首先是货车超载治理的各项规定如何真正落实;其次城市桥梁是否及时养护;第三是如何进一步保证城市桥梁设计建设质量。

目前,有关部门可以开展以下工作:首先加大对货车超载的查处和惩治力度,着重解决目前货车超载屡禁不止背后的体制、机制性问题。其次,加强对城市桥梁的可靠性、耐久性进行监测,尤其对超载多发路段的监测、养护频次。第三,加强对设计与工程质量的控制,确保城市桥梁的建设质量。第四,鉴于目前对于超载的治理难度,应在一些特殊路段采用更高的施工标准。

 记者:秋冬季来临,结合我省实际,有关部门还可重点做好哪些领域的安全隐患排查工作?

 庄弘泰:一是交通安全。进入秋冬季节,恶劣天气易发多发,路况不佳,应在加大交通安全教育宣传的同时从严查处各类交通违规。

 二是工程安全。针对强降温等极端气候,各类工程项目的施工方要随时注意天气变化,及时了解各种信息,及时协调处置各类突发事件。

 三是煤矿安全。冬季煤炭需求量上升、价格上涨,一些关闭煤矿有可能死灰复燃,以及出现群众私挖盗采行为,引起一些安全隐患,需要进行全面的安全检查,杜绝非法组织生产行为。

 记者:普通市民在消除安全隐患,防患于未然方面,还可以做些什么工作?

 庄弘泰:普通市民一是要严格遵守交通规则,最大限度地减少违规。二是注意家庭和办公场所的用电安全,电器在下班时要及时断电。三是要学习使用防毒面具、灭火器等安全用具的使用方法,同时要了解家庭和办公场所的安全通道,防患于未然。

编辑:周硕 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009