《典藏艺术家》笔低烟霞云岭情——书画家寇子皓
2019-11-01 18:06:33      来源:盛世典藏

今年是盛世典藏开播十五周年,十五年来我们《盛世典藏》栏目一直致力于推动云南文化艺术的发展,集中呈现了一批具有代表性的云南艺术家,从个案研究的角度,对云南的艺术生态进行了梳理总结,保存下了许多艺术家以及他们作品的珍贵资料,在接下来每周五晚我们将会一一呈现,谨以此片献给云岭大地上的艺术家们。

2.webp

3.webp

4.webp

他是特立独行 远离主流的书画家

他笔下的青山不同流俗

他守望着自己的艺术标准

我行我素

他在不断自我否定中坚持不懈地

探索着书画艺术的真谛

他每日一刻 临池不断

续写着与书画难分难解的情缘

他就是书画家——寇子皓

QQ截图20191101180004

节目视频

1953年12月出生于昆明一个老式家庭的寇子皓,从记事起,看到的就是家人各自握管临帖习字。他那典型旧式老学究的爷爷,写得一笔丰润饱满的“颜体”,父亲则是一手瘦劲挺拔的瘦金体。

5.webp

6.webp

经过辗转托人,寇子皓终于成为了闫甫的学生。在南屏电影院三楼那个拥挤的画室里,寇子皓那稚气中透着灵性的书法习作,让闫甫从原来怕中学生难教,到对寇子皓刮目相看。

7.webp

(书画家 闫甫)

先天对文人画着迷的寇子皓,跟着闫甫认真地从最基本的“笔墨”学起,他开始真正明白了“六法”包括了些什么;明白了“雅俗”、“格调”和“趣味”等鉴赏概念。

8.webp

寇子皓经常自豪地对人说自己很幸运,“第一口奶”吃得正。少年时代遇到的两位老师,是领他进入艺术殿堂的高人。

9.webp

少年寇子皓

这两位老师除了闫甫外,另一位就是书法家杨修品。当寇子皓拿着自己的毛笔字、带着对中国画一知半解的问题去请教杨修品时,他简单明了的一句话:“笔一定要站住后再行走”,使寇子皓受益终身。

10.webp

进入到中国书画广袤世界的寇子皓,就像阿里巴巴打开了芝麻之门,灿若星河的中国历代书画家,他们风格各异的笔法、风骨,让寇子皓叹为观止。从此,他扬起了“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的风帆,认认真真地开始了对历代法帖的研习,并且养成了几十年如一日的、雷打不动的“每日一课”的临帖习惯。

11.webp

寇子皓有幸在书画学习的正规起步上,就一步踏进了髡残、石涛清净、淡泊的笔墨世界。在这个高起点上,髡残以干笔皴擦为主,墨气沉着,“坠石枯藤,锥沙漏痕,能以书家之妙,通于画法。”的特点,寇子皓领略到中国传统书画的博大精深,点燃了他青春的澎湃激情,忘情地沉醉在笔墨的求索中。

12.webp

徜徉在中国书法魅力中的寇子皓,将历代能找到的碑帖纳入囊中,每日搦一管,端正静坐,神澄意定,在翰墨幽香中,以超然物外心,自净其意,心摹手追,探寻着中国书法的真谛。

13.webp

为人耿直狷介的寇子皓,总把自己视为书画界的边缘人,远离主流社会,我行我素,以他“从小挖地都比别人挖得好”的自信,“咬定青山不放松”的坚守着自己的精神家园。

14.webp

虽然寇子皓自1986年2月参加《昆明四青年书画展》就开始崭露头角,并陆续获得各种书画大赛的奖项,作品也被单位、企业和私人收藏。2013年3月赴美国参加第十三届纽约国际艺术博览会,他那幅既有纯正的中国传统笔墨语言、又有当下生活和现代色彩、一挥而就的《银杏村之秋》,得到了中外观众的追捧。

15.webp

而这一切,寇子皓只看作是对自己所坚守的书画艺术观的肯定。依然故我的年复一年、日复一日临池不辍,在笔墨世界中怡然自得地挥洒着自己的快意人生。

16.webp

寇子皓坚信:艺术家要用作品生活,其余皆可归零;只要是真正的表达生活美的作品,全世界都看得懂。

17.webp

他坚定地守望着自己的生命价值取向:做一个高人,无所不能地与天地、自然相通,让自己的人生,在笔墨中自由的精彩。

18.webp

下周同一时间

让我们接着走近

《典藏艺术家》

笔低烟霞云岭情——书画家寇子皓(下)

敬请关注!

编辑:刘雄斌 责任编辑:谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009