大理苍山一驴友独自深入大山被困5天4夜后获救
2019-10-31 08:13:44      来源:春城晚报

抬着担架、木棍当拐杖,在苍山恶劣的天气中跋涉了近8个小时后,漾濞县消防救援大队的消防员终于将被困苍山的大理驴友救出了大山。

26日,大理男子杨某单独一人攀爬苍山被困。

28日,漾濞县消防救援大队接到搜救任务后,立即启动苍山应急救援预案,组织8人搜救队准备救援器材装备,与搜救工作组会合商讨搜救计划。

29日,漾濞县应急管理局牵头,组织消防救援大队、派出所、平坡镇人民政府、苍山西镇人民政府及护林员等共计90人参与搜救,搜救队伍共分6支,分别从三个不同方向进行搜救,搜救时间从早上8时开始进山,下午7时返回。

29日8时10分,以消防救援大队为第一搜救队的8名消防员、1名护林员从漾濞石门关三道水出发开始搜救。途经马尾水、中含箐、大臭箐等地;搜救道路山势险峻,并且陡坡连连,甚至还有悬崖绝壁。

30日,救援队按照新的搜救方向再次进山开始搜救。上午11时,搜救队伍在漾濞辖区苍山西坡方向金牛河与三岔河之间的河谷发现失联的杨某,他已负伤。经历了5天4夜的苍山之行,他因体力不足,在峡谷之中冻得瑟瑟发抖,救援人员立即进行了安抚和检查,给予了一些食物和水,组织大家补充体力。经过了一个多小时的紧张救援,杨某和搜救队员全部安全走出谷底。稍作休整后,14时8分,搜救队将被困人员固定在担架内,绑好绳索,4人为一组轮流交换地将被困人员往安全点进行转移。18时20分,全体搜救人员克服了天气、地形带来的巨大挑战,安全将杨某转移至山下,并交由120医务人员进行救治。至此,整个苍山救援工作圆满完成。

在此,消防部门温馨提示:登山爱好者不要轻易拿自己的生命去冒险,苍山地形地貌复杂,一旦发生险情,后果将不堪设想,同时也会消耗大量的社会资源。(春城晚报 记者秦蒙琳 通讯员李增辉)

编辑:张玉玲(实习) 责任编辑:谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009