破解“天价运尸费”先要消除模糊界限
2019-10-30 09:49:48      来源:云南网
运送遗体车身上的收费与标准。 家属 供图

  四川游客抚仙湖遭遇“天价运尸费”的事情,最终在法院的调解下,以涉事殡葬服务有限公司退还多收取的17000元费用而结束。虽然,这样的结果获得了双方的认可,但事件却不可避免的引发公众思考,面对这类涉嫌乱收费的问题,不能总依靠法院的调解。

  单程640公里的遗体运输里程,被收取24640元,按照实际距离测算,运送遗体的费用高达每公里38.5元,相当于云南省规定价格近10倍。也正因为如此,才让蔡女士觉得,殡葬服务公司在“趁火打劫”。

  殡葬服务有限公司之所以会报出这么高的价格,除了有事先与当事人商量的原因,还有当地一条模糊的文件规定,“长途运载尸体往返里程200公里以上的,收费标准由双方协商确定”。正因为如此,才有了殡葬服务有限公司敢于喊出天价的“砝码”。事后多收的费用得到了退回,但这条模糊的规定,不应该成为天价的理由。

  任何规定都应该有一个明确的界限,才能保证规则能够得到充分的遵守。破解这类收费乱象,就是要破解相关规定的“模糊”。首先,不能依靠每次媒体的关注、法院的介入来解决这类纠纷,这样只会抬高社会治理成本。其次,当地部门应该科学充分研讨这类运尸费用的合理区间,为这类费用设定上限。只有规则明确了,才能避免某些人乱抬价格。其三,事件中,因为可以互相协商,就将价格抬高到了云南省规定价格的近十倍。这也暴露出当地相关部门对这类乱收费现象的管理不足。

  当然,造成乱收费的问题,也与信息不对称有关。因此,当地部门应提供细致的咨询服务,确保人人知道标准。

  “天价运尸费”之所以引起舆论关注,是因为在“人死事大”和“十倍运费”之间形成极强反差。当人们不得不接受某些服务的时候,如何避免被随意抬价,依靠市场自律并不能治本,更需要相关部门从提高素质、强化监管、合理定价着手,守好市场秩序,让乱收费问题不是依靠和解,而是依靠法治解决。(彩云网评特约评论员 刘颂寒)

 


编辑:周硕 责任编辑:谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009