海鸥进入翠湖和环西桥 昆明真正迎来观鸥季
2019-10-29 14:41:25      来源:春城晚报

“海鸥来了,落水了。是今天才来的……”10月29日上午,在昆明市中心的翠湖和环西桥,同日出现海鸥落水的情况。海鸥入城,这说明越冬滇池的海鸥达到了一定的数量,昆明也真正迎来了观鸥季。

29日上午,翠湖公园管理处的路先生告诉记者,海鸥进入翠湖试水了,而且落到了水面上。海鸥的到来,也吸引了一些市民前来观看,由于海鸥初来乍到,它们还没有靠岸觅食,因此人们也没有进行投喂。接下来,翠湖公园也将展开迎接海鸥的行动,包括全园消毒迎海鸥、成立护鸥队,专人投喂鸥粮等工作。

20191029120038PWK5DNm

同样在29日上午,记者从环西桥上经过,发现这里也出现了海鸥,而且数量也不少,大约有400到500只,这些海鸥是今年来越冬的海鸥首次出现在环西桥,它们看上去胆子还是有些小,在水域中心飞舞,还不靠岸觅食。

20191029120038291RTWm

“今天是第一次来的,我才看到。”一位在环西桥观鸥的市民说。海鸥的出现也吸引了众多市民前来观看,由于海鸥没有靠岸,因此也没有看到有人在投喂,记者在周边找了一圈,发现还没有出现卖鸥粮的,估计这两天内,卖鸥粮的也会出现在这里了。

20191029120038W5QDXAm

“海鸥同一天入出城出现在翠湖和环西桥,说明来昆明越冬的海鸥数量不少了,滇池里应该有几千只了,而且出城的都是往年到这些地方越冬的海鸥,它们对栖息地很熟悉了,所以才轻车熟路。现在是10月底了,和近年来入城的时间也差不多。”昆明鸟类协会副秘长王智斌说,海鸥千里迢迢来滇池越冬,长途迁徙,腹内已经很空了,它们急需要补充能量,因此,海鸥靠岸后,人们可以多去投喂它们,给它们多补充营养。在投喂的过程中,最好就是选择鸥粮。” 王智斌还提醒,海鸥初来乍到,胆子比较小,市民在观赏投喂时不要吓它们。

20191029120039AKS9F6m

“有一只戴着卫星追踪仪的海鸥回来了,它是昨天晚上到的。”29日上午,王智斌查看卫星显视议后,高兴地告诉记者,有一只带着卫重跟踪仪的海鸥在28日晚上回到了昆明越冬。而在前天的时候,有一群海鸥到了四川西部雅砻江,它们从那里往滇池方向飞。王智斌介绍说,海鸥回来还是很快的,往往几天之内,大部队就会赶回来了,但海鸥在滇池的高峰期是在12月份的时候。目前,他们对海鸥的迁徙,还要做进一步的追踪。(记者左学佳

编辑:甘凌菲 责任编辑:谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009