张翰敏:“大理名片”的守护者
2019-10-22 10:32:48      来源:大理日报

res13_attpic_brief

张翰敏和她的丈夫。杨曦/摄

扎染,是一张大理的特色名片,一直深受四方游客的喜爱。赏扎染,买扎染,自己动手制作一块扎染,已经成了来大理旅游的“打卡”项目。与很多传统手艺的处境相似,扎染也曾面临后继无人、有名气没销量等问题。扎染是如何走过这艰难的一道坎,实现涅槃重生呢?

近日,笔者来到著名的“白族扎染之乡”大理市喜洲镇周城村,了解到,近些年村里的年轻人纷纷返乡创业,以创新的方式让扎染的发展多了很多可能。

35岁的张翰敏就是其中一个。

张翰敏出生于周城村,长大后外出求学,随后在北京工作。身在外乡,飘荡在故乡院落里的扎染成了她的牵挂。一次回家探亲,她发现记忆中的扎染蓝好像越来越难见到。

“我们小时候,家家户户都做扎染,路两旁也都挂满扎染,我们小孩子每天上学放学就从扎染布里穿过,真令人怀念。”张翰敏说,那段时间,她走街串巷和老人们聊天,听她们讲过去扎染的故事,脑子里关于扎染的美好回忆被一点点触碰,她开始怀念那到处都是扎染味道的时光。

“难道,祖祖辈辈引以为傲的本领,真的在现代生活中没有了生存土壤,逃不掉日渐凋零的命运吗?”张翰敏舍不得,于是,和丈夫做了一个决定——搬回周城做扎染。

2013年,她回到周城创立了蓝续绿色文化发展中心。张翰敏介绍,取名“蓝续”,是希望把扎染蓝延续下去的意思。“在我心目中,扎染不仅是手艺,也是一种生活方式。蓝续也不仅仅是一个扎染坊,而是一个传统文化的交流中心。”张翰敏希望,能通过自己的努力,让更多的人把这项古法扎染传统技艺传承下来,留住记忆里周城的浪漫时光。

蓝续成立后,张翰敏坚持遵循古法扎染,并采用纯植物染材。古法扎染工艺复杂,至少需要设计、扎花、沉染、拆线、漂洗等13道工序才能最终成型。张翰敏请来村里擅长制作扎染的手艺人,一点一点抠细节,绝不马虎。

“感觉就是跟时间在赛跑。”张翰敏回忆,基本只有老人在做扎染,年轻一辈大多宁愿去城市打工。后来,陆陆续续有20多名年轻人加入进来,通过培训,向老人学习,情况有所好转。

“我们希望以年轻人的方式,推动扎染的发展。”循古的同时,张翰敏和团队不忘创新,让扎染产生更多可能性。把染料从板蓝根延展到30多种植物,用核桃青皮染出咖啡色,用栀子果染出明黄色,用红花染出红色……还到其他地方寻找借鉴草木染的做法,让工艺更环保。扎染图案也需要变,提取传统图案中的元素,再生成符合现代人审美的新花样。有了新的颜色、新的图案,蓝续又把它们设计成实用、时尚的生活用品——纸巾盒、围巾、T恤、帽子、镜盒、钱包、寝具……在专业设计师的帮助下,古法扎染制作技艺与现代时尚元素得到了完美结合。

不仅如此,她还创办了体验馆,让游客亲手制作扎染,深入感受扎染文化。还开设了社区学堂,在课余时间教授孩子们制作扎染,推动扎染文化传承。

现在,周城村已经有了20多家类似的扎染体验馆,从业人员也在不断增加。随意走进一所小院,迎面就是一片片的蓝底百花的扎染,屋檐下,白族妇女穿针走线,让游客流连忘返。

“我没有想到,自己曾经热心于‘往外跑’,现在却成了传统文化的‘守护者’;我没有想到,‘游客深度体验+文化创意’的方式,鼓足了蓝续的发展后劲;我没有想到,越来越多的人想加入我们,一起保护传承传统文化,让这门有温度、有生命力的手艺得以延续。”张翰敏说。(大理日报 通讯员杨本耀

编辑:李丽朱 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009