云南省扶贫开发领导小组发布倡议书:《消费助脱贫 你我共参与》
2019-10-16 20:28:51      来源:云南网

为动员社会各界扩大贫困地区产品和服务消费,调动贫困人口依靠自身努力实现脱贫致富的积极性,促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区产业持续发展,10月15日下午,在云南省脱贫攻坚表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会上,省扶贫开发领导小组发布了《消费助脱贫 你我共参与》消费扶贫倡议书。会上,部分省级部门单位与上海寻梦信息技术有限公司(拼多多)、各定点扶贫县(市、区)签订了消费扶贫三方协议。

消费扶贫倡议书全文如下

消费助脱贫 你我共参与 ——消费扶贫倡议书 

消费扶贫是社会各界通过消费来自贫困地区和贫困户的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。实施消费扶贫,有利于动员社会各界扩大贫困地区产品和服务消费,调动贫困人口依靠自身努力实现脱贫致富的积极性,促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区产业持续发展。在全省脱贫攻坚“决战2019、决胜2020”的关键时期,我们发出倡议: 

全省各级机关、企事业单位、社会组织等在同等条件下优先采购贫困地区产品,优先从贫困地区聘用工勤人员,引导干部职工自发购买贫困地区产品和到贫困地区旅游。鼓励各级工会按照有关规定 组织职工到贫困地区开展工会活动,在同等条件下优先采购贫困地区产品,争做消费扶贫的先行者。 

全省民营企业、社会各界爱心人士,应积极参与消费扶贫、奉献爱心,争做消费扶贫的代言人, 向身边的亲朋好友分享消费扶贫信息资源,宣传推介贫困地区产品和服务。企业采取“以购代捐”、“以买代帮”等方式采购贫困地区产品和服务,帮助贫困人口增收脱贫。发挥行业协会、商会、慈善机构等社会组织作用,组织动员爱心企业、爱心人士等社会力量参与消费扶贫,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,营造“人人参与消费扶贫、人人支持 消费扶贫”的良好氛围,将每一份爱心凝聚成磅礴力量。 

农业龙头企业、农民合作社、能人大户应在贫困地区建立生产基地,发展订单农业,带动贫困群众发展生产、务工就业,推动贫困地区产品和服务规模化、标准化、品牌化,不断提升贫困地区产品 和服务的持续供给能力和质量。 

贫困群众应努力践行“自强、诚信、感恩”,用勤劳双手和辛勤汗水提供更多绿色天然、物美价廉的产品和服务,用“干”的行动感恩党和政府、回报社会,自强自立实现脱贫致富,过上幸福美好的 生活。

授人以鱼不如授人以渔,积水成渊、积善成德。让我们共同行动,全力扶志,爱心扶贫,构筑稳定脱贫的长效机制。

云南省扶贫开发领导小组办公室

2019年10月15日

云南消费扶贫情况介绍

2019年4月16日,习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上指出,“要探索建立稳定脱贫长效机制,强化产业扶贫,组织消费扶贫”。国务院办公厅印发了《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》,财政部和国务院扶贫办印发了《关于运用政府采购政策支持脱贫攻坚的通知》。云南省人民政府办公厅印发了《云南省开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战实施方案》。

00300985195_4fa14053

广东省东西部扶贫协作产品交易市场里的云南馆 资料图

00300985197_d672f2c5

临沧市于2017年率先推出“10·17”扶贫茶,提取净收益的10%作为扶贫慈善资金,专项用于精准扶贫。资料图

云南省积极推动,搭建工作平台,在中国社会扶贫网开通云南、上海、广东扶贫消费专馆,组织174家企业参加全国工商联“万企帮万村”消费扶贫,20多个县入驻阿里巴巴兴农扶贫频道。推动产销对接,开展“以茶为媒·精准扶贫—‘10·17’扶贫茶助推脱贫攻坚”公益活动,省第一人民医院等定点扶贫单位与对口帮扶地区签订农产品采购协议。全省消费扶贫工作取得了积极成效,但也面临一些困难问题,集中体现在3个方面。一是供需不对称,贫困地区农产品分布广、规模小,一乡一村难以满足单位的多品种、持续不断的消费需求,产、供、需信息不对称,供给能力、品种、质量、时间与消费单位、个人的需求脱节;二是物流不畅通,越是贫困地区物流网络越不健全,采购成本越高,采购周期越长,难以保障及时供给;三是受益不精准,消费扶贫收益存在“中间商”占“大头”,贫困户得“小头”的现象,消费者(单位)没有享受到物美价廉的产品和服务。

把消费扶贫作为今年“扶贫日”活动的重要内容,力争从3个方面突破。一是推动工作机制健全完善,与“拼多多”等电商企业开展战略合作,既直接对接各级定点扶贫单位,又直接对接贫困县乡村,采取线上线下相结合的方式,逐步建立线上下单,线下采购,统一配送的消费扶贫供给模式,确保供需有效对接。二是探索物流补贴方法,与“拼多多”合作,用足用好政策红利和“拼多多”捐赠资金,针对不同地区给予差异化物流补贴,最大化消除物流成本对消费扶贫的制约。三是推动消费扶贫全覆盖,由省级定点扶贫单位与“拼多多”、各定点扶贫县签订消费扶贫三方协议书,先行示范,以点带面,逐步推开,形成定点扶贫单位全覆盖的消费扶贫体制机制,促进贫困村有产业支撑,贫困户有增收主业,从根本上实现稳定脱贫。(云南网 记者包涛

编辑:黄彩英 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009