西山区擦亮民俗民族文化名片 助推民族团结进步示范创建工作
2019-10-16 16:32:42      来源:西山区创民办

西山区始终将民族传统节庆活动、民间民俗活动视为保护传承民族文化的重要载体、大力发展文创旅游项目的助推器、铸牢中华民族共同体意识的多元平台。多措并举引导和规范少数民族节庆活动,擦亮“三月三耍西山”“六月十九观音山庙会”“六月二十四火把节”“苗族花山节”等西山特有的民俗民族文化名片,在深入开展民族团结进步创建工作的同时服务地方经济社会发展。

图片1

一是坚持以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,对节庆活动进行规范。二是整合资源、共建共享,把节庆策划和主导权交给基层社区和群众,整合驻地企业、文创项目等多元力量共同举办,还节于民、社会参与、共建共享。三是加大民族节庆文化宣传力度,借助昆明日报社、昆明西山发布、街道和社区公众号等多渠道多平台宣传民族节庆活动。四是将节庆文化与建设旅游强省战略、庆祝中华人民共和国成立70周年等有机结合,利用节庆集中展示少数民族服饰、歌舞、美食、民间工艺灯民族文化,呈现全区各族群众勤劳奋进、团结和睦,交往交流交融的和美画卷。

图片2

通过举办活动,既保护和传承少数民族文化更擦亮了西山特色的民俗民族文化名片,有力推动全区文化旅游产业转型升级。同时,靓丽的民俗民族文化品牌促进了全市各地的文化交流,促进了民族团结,助推西山民族团结进步示范创建工作。

编辑: 谭石艳 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com