昆明东郊垃圾发电厂不扩建不新建 将进行技术升级
2019-10-10 07:58:13      来源:云南房网

近日,就昆明东郊居民关心的东郊垃圾发电厂搬迁事宜,经开区信访办作了公开答复。按照经开区信访办的说法,东郊垃圾发电厂项目选址符合昆明市总体规划和土地利用规划,将不会扩建、新建,仅进行技术工艺改造。目前正在组织实施技术升级改造前期筹备阶段,拟采用世界上最先进的环保设施,技改后的生活垃圾日处理规模仍维持现状不变,若需扩容政府将另行选址建设。

1

昆明东郊垃圾发电厂所在位置

昆明东郊垃圾发电厂位于经开区阿拉乡白水塘,自2010年1月起正式投入运营,共建有4台550吨/天循环流化床焚烧炉(3用1备),日处理生活垃圾规模为1650吨/天。但2015年后,随着昆明城市东扩,居民区越来越接近垃圾发电厂,人口也越来越多,经开区甚至将距离垃圾发电厂不太远的黄土坡、清水片区规划为居住功能区,希望垃圾发电厂搬迁的呼声也便越来越高。

去年7月,昆明市规划局曾在地方政府留言板称,昆明东郊垃圾发电厂已启动整体搬迁异地重建工作,初步选定黄土坡水库东侧用地。今年3月15日,经开区相关部门会见了中电国际新能源控股有限公司,就东郊垃圾焚烧发电厂异地重建项目进行了商谈,在项目迁建、选址方案等方面交换意见。但之后,东郊垃圾发电厂搬迁一事暂时搁置,改为原地改扩建,今年9月,昆明市东郊垃圾焚烧发电厂原址改扩建项目启动招标,招标文件显示项目拟于 2020 年 5 月开工,2021 年 11 月完工,暂定工期 18 个月。

从经开区的最新答复看,昆明东郊垃圾发电厂的处理方案已经第三次修改,从最开始的异地搬迁,改为原地改扩建,最后确定为不扩建不新建仍在原地运营,但要进行技术升级改造。经开区信访办还在答复中明确说,如果扩容,政府将另行选址建设。这也就是说,东郊垃圾发电厂仍有搬迁可能,但那是在需要扩容的前提下,现在是肯定不会搬了。不过,技术升级后发电厂焚烧技术改变,排放将达到国家最新标准,可有效改善环境质量。

2

昆明快速东扩,原本人口密度很低的区域现在以变为房地产开发热点,对环境容量提出了新要求

昆明现有6座垃圾发电厂,除嵩明外其他5座分处于主城五区,其中西山、五华、空港3座垃圾焚烧发电厂设计处理量均为1000吨/日,呈贡垃圾焚烧发电厂设计处理量为700吨/日,东郊垃圾焚烧发电厂设计处理量为1600吨/日,已经是昆明现有垃圾发电厂中处理能力最大的一座,看来扩建的必要不是很大,这也就意味着短期内不会搬迁了。

昆明现有垃圾发电厂中只有五华垃圾发电厂正在异地搬迁中。新建的五华垃圾发电厂到原厂的直线距离约10公里左右(实际距离更远)设计处理能力也提高到2250吨。                    

编辑:刁凤云 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009