调整好呼吸 健身更有效
2019-10-09 10:43:47      来源:金陵晚报

通常情况下,调整呼吸对于运动健身是非常重要的。若呼吸方式不当,会使肌肉过早疲劳,尤其是在剧烈运动时,一味屏住呼吸会令血压升高,甚至引起头晕目眩等不适症状。而正确的呼吸方式能帮助人体保持平稳的状态,增加运动幅度及改善心脏功能。

运动调整呼吸方式及频率

有氧运动的情况下,如跑步或游泳时,呼吸要规律、平稳。在呼吸方式上,低强度运动时可用鼻子或口鼻吸气;在冷环境下,运动应通过鼻腔吸气,这样有助于保持呼吸道温暖湿润,以免患感冒、支气管炎等呼吸道疾病。

运动强度逐渐增大时,单用鼻子吸气满足不了机体对氧气的需要量,这时就要采用口腔吸气为主的方式。在呼吸的频率或节奏的控制方面,拿健身跑或快走来说,要有意识地把双脚步伐节奏与呼吸节奏协调起来,根据自己体力状况和跑步速度变化,可以采取二步一吸、二步一呼或三步一吸、三步一呼的方法。当呼吸节奏与跑步节奏相适应并形成习惯后,就可避免呼吸急促、表浅和节奏紊乱,同时还可减轻呼吸肌的疲劳感和跑步中“极点”出现所带来的不良反应。

运动要避免错误呼吸方法

一是运动时不合理的憋气。跑步时分不清何时憋气; 高血压患者运动时憋气过多等。

二是跑步时只会采用鼻子呼吸。跑步时采用鼻子呼吸并与跑步节奏相协调,能满足体内氧气要求。但随着跑步距离和强度加大,氧气需要量增加,应改用口鼻吸呼的呼吸方式。同时,在吸气和呼气时要做到慢、细、长;宜嘴微张呼气,忌大口快速呼吸或者喘粗气。据科普中国(金陵晚报)

编辑:张玉玲(实习) 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009