筹备好缔约方大会是“一号工程”
2019-10-09 08:31:32      来源:昆明信息港

有人评价说,举办世博会,昆明的城市建设提前了10年,城市面貌发生了质的飞跃,城市知名度大大提高……20年后,昆明又迎来举办国际盛会的机会——《生物多样性公约》缔约方大会(简称“COP15”)。届时,世界的目光将聚焦昆明,196个缔约方的政府官员、企业家、科学家等将齐聚昆明,审议“2020年后全球生物多样性框架”,确定2030年全球生物多样性新目标。

缔约方大会每两年召开一次,大会成果将主导《公约》进程的发展走向,为全球生物多样性保护指明方向,为全球气候变化、可持续的经济发展等人类面临的共同挑战提供自然的解决方案。从宏观价值看,这次盛会是关系全人类乃至地球命运走向的一个节点。因此,当好东道主,确保盛会圆满成功,是昆明的荣幸,是中央交给云南的一项重大政治任务,是在为全球生物多样性保护和可持续发展贡献中国智慧和中国力量,具有里程碑意义。

缔约方大会在昆明举办,是展示昆明绿色发展、环境保护、生态建设的好机会,对昆明高质量发展将是一个非常难得的重大机遇,具有多重意义。近年来,昆明大健康产业发展取得显著成效,大会在昆明举办,对促进昆明当下和今后很长一段时间的绿色发展,扩大昆明绿色产业发展在国际上的知名度,都将产生极大的推动作用。盛会的举办,向世界展示昆明形象、扩大昆明国际影响力,将助力区域性国际中心城市建设。

如何护航盛会圆满成功?要有思想自觉、政治自觉和行动自觉。缔约方大会不仅仅是昆明的事情,将盛会置于云南来考虑,对云南展示生态环境保护工作成效、推进中国最美丽省份建设、争当生态文明建设排头兵等将发挥重要作用,也是让云南走向世界、让世界了解云南的一次十分重要的机遇。因此务必提高政治站位,严格落实承办职责,精心做好筹备工作,全面展示我国生态文明建设成就,充分展现云南生物多样性保护、脱贫攻坚乃至经济社会发展的历史性成就,让世界感知云南、感知中国发生的翻天覆地变化。

如何确保大会办成一届具有中国气派、云南特色的国际盛会,是一次重大考验。要举全力高标准、高质量、高水平做好筹备工作。目前筹备工作进入倒计时阶段,做好筹备工作,是昆明市的“一号工程”,是各部门的头等大事。全市上下要高度重视起来,按照统一安排部署,以良好的精神状态、扎实的工作作风,准确把握工作节奏,有序推进安保、宣传、交通、食品安全、医疗卫生、志愿者服务等各项工作。全市上下要共同参与、主动作为,来一次环境大整治、大改善、大提升,把春城的美丽形象呈现给全世界。(小丁)

编辑:周硕 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009