粉红小怪物入侵抚仙湖!昆明女作家疾呼:快发通缉令
2019-10-08 23:04:18      来源:开屏新闻

“这恐怕是最凶猛的外来入侵物种了,云南为何还不通缉它?”

昆明市作家协会副主席半夏口中所称的它,叫做福寿螺。发出如此质疑的时候,这位生物学科专业背景的著名小说家,难掩内心的失望,甚至沮丧。

因为,从中秋假期发现抚仙湖局部水域存在福寿螺污染后,她一直试图向相关部门和几家媒体反映,但一直没能引起重视。整个国庆假期,她一直惦记着此事,犹如一块石头压在心里,惴惴不安,忍不住猜想:会不会也有其他游客和自己一样,发现了那些集中繁殖、让人触目惊心的“入侵者”?

b1

b2

作家半夏在抚仙湖中拍到的福寿螺卵

热爱抚仙湖的她,突然感到“毛骨悚然”

半夏特别喜欢抚仙湖,几乎每个月都会去一趟,在湖畔随便走走,或听着涛声小住一晚,她觉得,这就是最惬意的生活。有省外或国外的朋友来了,她第一推荐的地方,也必然是抚仙湖。

这一湖晶莹碧波,在她看来,是老天最美好的恩赐。

中秋节假期,半夏与家人朋友也选择了抚仙湖,玩得很嗨。可临走时,不经意的一瞥,就发现了抚仙湖畔一处水体内福寿螺卵的疯狂肆虐,好心情大打折扣。

抚仙湖,中国第二大深水湖泊,更是云南最深、储水量最大的淡水湖,水质最为清澈,迄今,依然保持一类。换个说法,这是可以直接喝的水。但自从看到了那些扎堆的福寿螺,半夏说,永远都不敢想象去喝抚仙湖的水了。

当时的感觉,她用“毛骨悚然”来形容。

b3

作家半夏在抚仙湖中拍到的福寿螺卵

福寿螺,臭名昭著的入侵物种

福寿螺,1981年,由巴西籍中国人引入广东,并作为高档食材大量养殖。但当它糟糕的味道被越来越多的人确认和厌恶,它已然泛滥成灾。这是一种生存能力、繁殖能力极强且繁殖速度极快的物种,能神速扩散于河湖、田野、湿地。多年前,便已成为广东、广西、福建、浙江、上海、江苏等省臭名昭著的入侵物种。

半夏介绍,在长江以南广大地区,福寿螺可自然越冬,一年繁殖2-3代,数量呈几何级的病毒式爆发。

比如在广西鹿寨县等地,福寿螺在稻田中的发生密度就高达16.95个/平方米,水稻受害株率一般为7%~15%,最高达64%。福寿螺食性杂、危害莲藕,幼螺可从叶底啃食浮贴水面的荷叶,致使荷叶叶片穿孔或缺刻,严重时叶片被啃食得千疮百孔,难以抽离水面。福寿螺还危害水仙花、兰花等各种水生植物,成为中国南方水域的一大患害。

此外,福寿螺还是一种人畜共患的寄生虫病的中间宿主,极易给周围居民带来健康问题。

“人食用生的或加热不彻底的福寿螺,即可被感染,引发脑膜炎与脑膜脑炎,引起头痛、头晕、发热、颈部僵硬、面神经瘫痪等症状,严重者会出现瘫痪、嗜睡、昏迷等,甚至死亡。 ”半夏介绍。

b4

作家半夏在抚仙湖中拍到的福寿螺卵

专家:农业防治、人工防治和生物防治为主

对于这种入侵物种的了解程度,半夏异于常人。

这是因为,她毕业于云南大学生物专业,虽然长期从事文学写作,但依然热爱自己的专业。而且,近年来,其写作的方向和重心,已呈现出对于其专业的回归趋势。2017年,曾出版过一部《看花是种世界观》,通过著名博物学家刘华杰的人生和学术经历,向世人传达博物学的理念与价值观、世界观。

而就在上月,她又刚推出了另一部《与虫在野》(广西师范大学出版社),记录自己多年来回归于大自然,观察、拍摄、研究各种昆虫的野趣与生活方式。

或许也正是因为如此,大量中外游客游玩抚仙湖都没发现的福寿螺污染问题,进入了半夏的视线,还进入了她的心里,让她一直放心不下。

半夏特地请教了她的同学,浙江省环境保护科学设计研究院、浙江省环境应急专家库成员马骏女士。

b5

水族馆里的福寿螺(资料图)

马骏说:防治福寿螺要统防统治,要贯彻“公共植保”和“绿色植保”理念,采用农业防治、人工防治和生物防治为主,化学防治为辅的综合防治措施。

人工和农业防治的主要方法是捡螺摘卵和科学管水。组织人力,将水排浅后进行人工捡螺,集中捣毁,或者把大螺敲碎去壳后喂鸭喂鸡、小螺加石灰沤作肥料。在产卵期间且尚未孵化前进行人工摘除卵块,然后集中深埋、打碎或烧毁。

在螺害发生较重的地区,避免田水串灌或在稻田进水口设置拦截网灭螺,防止福寿螺随灌溉水侵入。螺卵盛孵期,初孵幼螺抗性弱,应该在此时注意排水,适当露晒田,可以降低幼螺的存活率。

b6

作家半夏上网曝光抚仙湖福寿螺污染

作家曝光并呼吁:铲除福寿螺

对福寿螺越了解,半夏就越觉得这种入侵物种可怕。不过,她说,更加可怕的,是她发现抚仙湖局部水体的福寿螺污染以来已多次向相关部门和媒体反应,却一直没有回应。

b7

网友评论并进一步曝光其他湖泊的类似污染

半夏在自己的微信朋友圈和新浪微博发表短文,强烈呼吁——

“福寿螺对抚仙湖的入侵和危害今天已到了必须引起各方高度重视的关键时刻!否则,后果不堪设想!北京近年来在发动民众铲除入侵植物黄顶菊,见一株铲除一株!云南人为何不发起对福寿螺卵的通缉令?”

认证信息为“知名科学科普博主”的网友“网纹之吻”,跟帖评论并进一步爆料——

“何止抚仙湖,普者黑、阳宗海、滇池,云南绝大多数有人为干扰的湿地都一样。而且,何止是福寿螺,牛蛙、罗非鱼、小龙虾也一样猖獗。这些水生外来物种在规模推广饲养之前,根本没有合理的入侵风险评估,现在造成这么严重的问题,又不主动出来收拾残局,呵呵……”

b8

特别喜欢抚仙湖的半夏,几乎每月都要去湖边走走

对于半夏所爆料的抚仙湖福寿螺污染,网友反响颇为热烈。

“但至今,我还没听说相关部门有什么动静。”半夏失望地说。(记者温星)

编辑:陈盈盈 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009