晋宁花卉缘何被列入云南省“一县一业”示范县?五大优势告诉你
2019-10-08 15:51:10      来源:昆明信息港

23

昆明信息港讯 通讯员段正祥 近日,云南省推进“一县一业”现场会在昭通市召开。会上,晋宁区被列入“一县一业”花卉产业示范县,并作为四个交流县(区)之一在大会上发言。晋宁凭什么被列入云南省“一县一业”花卉产业示范县?靠什么让“晋花”蜚声海内外?其实,五大优势足以支撑起晋宁“高原花都”的美誉。

22

优势之一:环境气候条件优

据资料显示,亚洲的中国云南,非洲的肯尼亚,南美洲的哥伦比亚、厄瓜多尔并称为世界三大最适宜花卉生产地区。晋宁区正好位于云南花卉生产区的核心区,全境属低纬度高原北亚热带季风气候区,冬无严寒,夏无酷暑,干湿季分明,同时受到滇池水域的自然调节,周年温差小,日温差大,光照充足,气候类型多样,为花卉种植提供了优越条件。2018年,晋宁花卉被认定为云南省特色农产品优势区。

优势之二:产业发展基础好

晋宁花卉种植始于上世纪90年代初,兴盛于2014年前后,20余年的发展历程使晋宁有了良好的产业发展基础。目前,晋宁花卉种植规模近5万亩,总产值近16亿元,综合产值超过28亿元,亩均毛收入达3万元,从业者达5.5万人。全区超过半数家庭从事“花事业”的农民成为了种花的行家里手和市场能人;“晋花”形成了“一主四辅五补充”的发展格局,一批以花为主打的龙头企业、科研机构、合作社快速崛起,成为联农带农富农的引领者。晋宁花卉已成为品种最全、农户参与最广、科技支撑最强、群众基础最好、市场前景最佳的“美丽产业”。同时,晋宁紧接昆明斗南国际花卉拍卖市场,也为花卉产品销售提供了极大便利。

25

优势之三:产业组织化程度高

长期以来农户习惯于单打独斗、散兵游勇式的种植方式,对市场行情的把握、风险意识的防范都比较欠缺,吃尽了市场信息不灵、技术缺乏、销售不畅、盲目跟风的苦头,为改变农户广种薄收,种植效益不明显等问题,培养“市场型、技术型”农民,在政府主导,农户自愿的基础上,晋宁先后成立了一批“农字号”行业合作社。通过合作社把千家万户的小生产与千变万化的大市场有效对接,形成一个整体,提高了农户抵御市场风险的能力。到目前,全区花卉产业从业人员达20000余户,55100多人,从事花卉生产技术指导服务专业技术人员1100人,经过新型职业农民培训认定的花农910人,花卉企业229家,其中:市级以上龙头企业3家;农民专业合作社75个,获得国家级农民专业合作社示范社命名1家,省级示范社3家。合作社一手连着市场,一手牵着农户,为农户提供经验交流平台、市场信息、技术培训、业务指导和服务。专业合作社的出现,不仅改变了传统种植模式,提高了农业比较效益,也培养了一大批懂技术、善管理、会营销的种田好手和市场能人,他们成为了促进农村经济发展的重要推动力量。

24

优势之四:市场认可度佳

随着花卉产业迅猛发展,晋宁的花卉种植区逐步形成了以昆阳街道、宝峰街道、上蒜镇为集中区,二街镇、晋城镇、双河乡为辐射区的布局,形成了以玫瑰为主,康乃馨、非洲菊、百合和绣球花为辅的发展格局。一大批经过市场洗礼和磨练的优质花卉名牌应运而生,“张良花卉”、“昆仑花卉”、“云上俏”、“晓茹”、“紫秋”、“睿铭”、“煜辉”等10余个品牌商标。这优质品牌不仅擦亮了“晋宁花卉”名片,提升了晋宁花卉品质,使“晋宁花卉”走向全国,走出国门,呈现出“全国10枝鲜切花7枝产云南 云南10枝鲜切花7枝产晋宁”的良好发展态势局面,“高原花都”的美誉不断深入人心。

优势之五:科技支撑能力强

依托得天独厚的自然资源条件和厚实的产业基础,晋宁花卉产业逐步从小散型向专业化规模化迈进,从单一低端型向多样化高品质型转变,而支撑这一发展变化的背后,是众多在晋宁扎根的科技企业的助推。

21

近年来,晋宁先后吸引了云南省农科院花卉研究所在宝峰大春河建立国家观赏园艺工程技术研究中心资源保存与育种平台;国家观赏园艺工程技术研究中心在宝峰小河口建立标准化技术平台;云南省花卉技术培训推广中心建立国家级玫瑰、杜鹃、非洲菊、香石竹花卉植物新品种测试站;同时,还建立了国际花卉新优品种展示圃,云南省花卉绿色高效种植技术示范基地,云南省花卉从业者培训基地植物新品种测试中心,云天化集团公司国家磷资源研究技术工程研究中心,专门聚焦花卉土壤监测与肥料施用的研究。

下步,晋宁将紧紧抓住云南省“一县一业”示范县创建的重大机遇,突出实施传统种植区公共基础设施提升改造工程、“一村一品”、传统种植区设施设备改造提升工程、绿色生态高效生产技术集成示范工程、采后处理加工技术集成示范工程、物联网示范基地和网络销售平台建设工程、主体培育、品牌建设和科技研发工程“六大工程”,以花为主打、以花为媒介,做强美丽事业,创造美好生活,让花卉产业在晋宁大地遍地开花,芳香四溢。

编辑:薛江涛 责任编辑:杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009