东川村民易地搬迁脱贫后的第一个国庆节 新房敞亮心也敞亮
2019-10-05 07:52:35      来源:昆明信息港

87611570207895322

这几天,是东川区舍块乡贫困户脱贫后过的第一个国庆节,他们住在新房里,心情跟屋子一样敞亮。

  新房里过国庆 踏实更敞亮

  62岁的刘大品住在东川区隆康园小区,这里是东川区易地搬迁户的九个集中安置小区之一。

  10月3日傍晚,刘大品和老伴、儿子儿媳,还有3个孙子,在家里看庆祝新中国成立70周年庆祝大会的电视转播,10月1日当天,他和家人已经收看过直播。他说:“我们国家很强大,政策很好,我有亲身体会。”

  今年是刘大品25年来第一次在城里住上了自己的房子,一家人都很高兴。刘大品的老家在舍块乡白鹤村,有3间土房子。因为老家的地不好,他放弃种洋芋、苞谷,带着妻子来到东川城里,靠在工地上打工为生。

  “这些年搬家都搬了三四次。”刘大品说,自己没什么手艺,只能在工地上干体力活。但是活计不稳定,哪里有活干他就把家搬到哪里。

  去年腊月,安置小区的新房建成,刘大品就把家搬了过来。这是一套120平方米的楼房,儿子儿媳为了方便孩子读书,在学校附近租房住,平时就老两口在家里,很宽敞。这个国庆节,刘大品专门买了些老火腿,儿孙来的时候一起吃。他说:“往年都是在出租屋里过,今年国庆节住的是新房,是自己的房子,心情不一样。”

  刘大品的新房就在东川城区,周边交通便利,休闲娱乐场所也多,他对这个地方很满意,“原来租房都住在城郊,吃了饭也没地方逛,现在这里去处很多。以后就在这里安定下来,不用再搬家了。”

  交通方便去处多 过节心情好

  龙丽是一个年轻的妈妈,搬到隆康园新家后的第一个国庆假期,两个娃娃吃完饭就拉着妈妈去逛公园、商场,过得很开心。龙丽穿着也时尚,T恤加短裙,在舍块乡她是不可能这么穿的,“村子里比较保守,经常要干农活也不方便。”

  龙丽是舍块乡新和村人,老家的条件艰苦在东川区是有名的。以前,她到东川城里买东西,要坐早上8点半的那趟班车,摇摇晃晃到东川城已经是下午2点,无论如何都没法在当晚赶回家,因为从东川城去舍块乡的车一天也只有两趟,早上8点多一趟,中午11点一趟。所以,龙丽只能选择在城里亲戚家住一晚或者住旅店,亲戚家条件也不宽裕,住旅店又费钱,如果不是必要,龙丽不会去东川城。她说,因为交通不便,很多老人一辈子都没出过舍块乡。

  交通极大地限制了当地的发展。龙丽说,舍块乡里有集镇,一般生活用品可以买到,但要买大件的、时尚一些的,就办不到。“早些年乡里连卖电器的都没有,近几年开了一家店,但是款式老,挑选余地也少。”

  去年搬进隆康园新居后,她和丈夫置办了不少新家具,客厅里52寸的大彩电很显眼,餐厅里双开门的冰箱装得满满的。为了庆祝这个国庆,她特意买了一只烤鸡,没想到丈夫和她想到一块去,也买了一只,没吃完的被她包好放在冰箱里。

  “这个国庆节,我领着两个娃娃逛公园、商场、超市,各方面都比老家方便,过节心情很好。”龙丽说,公园里、商场里到处都是国庆氛围,这在很大程度上感染了她和两个孩子。

  以往的国庆节,龙丽在舍块乡里没多少感觉,邻里乡亲都是吃完饭看看电视就睡了。今年在东川城,不管在哪里都能看到喜庆的装饰,看到街上飘扬的红旗,听到广播里的爱国歌曲,她就清楚地知道,这个国庆跟以往不一样。(昆明日报 记者辛亚洁)

编辑:刘雄斌 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009