呈贡区第一个党史党性教育主题公园开园
2019-09-30 18:51:03      来源:昆明信息港

图1  呈贡区第一个党史党性教育主题公园开园

呈贡区第一个党史党性教育主题公园开园

昆明信息港讯 记者段佳琪 9月30日,昆明市呈贡党建文化公园开园,这是呈贡区第一个党史党性教育主题公园。现场,呈贡区实职副处以上领导,区属各部门党政主要负责人,社区群众代表、少先队员代表等近200人参加开园仪式。

图2 呈贡党建文化公园位于三台山公园内

呈贡党建文化公园位于三台山公园内

呈贡党建文化公园位于三台山公园内,在三台山公园的基础上,围绕“党建+”的模式,积极开展“党建+文旅”的融合探索,对园区进行全面改造升级,以崭新面貌庆祝新中国成立70周年。公园融自然景观与人文景观于一体,集党建文化与地域文化于一园,包括党史文化长廊、浮雕及党建文化展厅两大部分。

图3 公园包括党史文化长廊、浮雕及党建文化展厅两大部分

公园包括党史文化长廊、浮雕及党建文化展厅两大部分

其中,党史文化长廊、浮雕主要通过雕塑来展现中国共产党发展壮大过程中的重大历史事件,以及革命先烈的英勇事迹。包括由七块浮雕组成的党史文化长廊、初心广场等。

展厅则从呈贡的过去、现在及未来为主线,充分结合中国共产党历史和呈贡区发展历史,对呈贡区的过去现在和未来进行了比较完整的阐述。同时结合党建工作需求和特点,为开展党建工作提供了智慧化互动平台,可以通过大屏开展学习、竞赛等活动。

公园生动再现党领导人民进行新民主主义革命进而建立新中国的丰功伟绩;生动再现呈贡人民在党的领导下谋求解放的历史进程;生动再现罗彩、张天虚等革命先烈和仁人志士的英雄事迹,激励人们不忘初心,继续前行。

党建文化赋能,为三台山公园注入了“红色”基因,更富有历史文化底蕴。结合三台山文化旅游产业园的特点,党建文化的注入,让其实现了“党建+文旅”的融合发展。

图4 党建文化赋能,为三台山公园注入了“红色”基因

党建文化赋能,为三台山公园注入了“红色”基因

现场,呈贡区委书记尹旭东表示,呈贡党建文化公园的改造提升,旨在加强呈贡区党建文化建设,弘扬民族精神和时代精神,传承中华优秀传统文化和革命文化,凝心聚力推进呈贡区经济社会高质量发展。

图5 党史党性教育主题公园为市民铭记历史、陶冶情操创设了新的平台

党史党性教育主题公园为市民铭记历史、陶冶情操创设了新的平台

居住在呈贡的市民王阿姨正在游览呈贡党建文化公园,她说,这个党史党性教育主题公园为市民铭记历史、陶冶情操创设了新的平台。

相关阅读

呈贡简介

呈贡历史悠久。在距今18000至32000年之间,“昆明人”就在呈贡县龙潭山一带繁衍。公元前三世纪,楚国大将庄蹻率部入滇,在呈贡建立了盛极一时的古滇王国,楚文化和滇文化相互融合,展开了古滇国的历史画卷。

十三世纪中叶,元平大理后,公元1275年设置呈贡县,沿袭至今。抗战时期,冰心、费孝通、沈从文等名人、学者荟萃呈贡,著书、讲学、从事抗日斗争等活动,传承了文化,留下了革命斗争精神。

编辑:钱嘉榀 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009