喜迎国庆多部门加强服务 保障市民平安过节
2019-09-30 10:32:49      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者孙红亮 国庆佳节将至,全市各级各部门强化安全隐患排查,启动节日安全服务机制,严格落实值班制度,认真抓好安保维稳各项工作,营造安全稳定的社会环境,让全市人民过一个安定、祥和、幸福的节日。

地铁站入口加强安检。记者孙红亮摄

地铁站入口加强安检。记者孙红亮/摄

昆明地铁:线网客流预测 多元化运行 方便市民出行

记者获悉,10月1日至7日国庆长假期间,昆明地铁根据往年客流及目前线网运营情况,积极做好客流预测,研究多元化运行图,增加上线列车增补运能,加强安保安检,为节日期间地铁运营做好保驾工作,着力打造70周年大庆安全出行氛围。

线网客流预测——出行提醒早知晓

结合往年运营经验及目前线网运营情况,预计2019年国庆节期间日均客运量约64~67万乘次。9月30日、10月1日、10月6日、10月7日受外出旅行、返程客流影响线网客运量将有较大增幅,预计9月30日线网最大客运量将突破80万乘次;预计2019年国庆节期间昆明南火车站日均进站客流约为2.6~3万人次,返程高峰(10月6日、10月7日)昆明南火车站全日进站客流约为3.3~3.7万人次。结合高铁站列车小时到达密度,预计晚上8点到10点期间会有34列次高铁到达(经停)昆明南火车站。建议市民提前规划出行时间,合理安排行程,预留足够的出行时间,尽量选择错峰出行。

增备加车延时 温馨出行暖人心

为积极应对节假日期间可能出现的大客流及突发应急事件,昆明地铁增加备用列车数量,调整备用列车停放地点,并结合各线路车站客流情况,及时组织备用列车上线投入载客服务,做好大客流情况下的运力保障工作。同时,增加上线运行的列车数量,并通过组织终端站列车提前折返等方式缓解站内客流。

9月30日、10月1日、10月6日、10月7,延长昆明南火车站至北部汽车站方向末班车至23点30分,加开3列车,行车间隔15分钟,沿线各站乘客只出不进。单向加开列车后,为解决23点以后春融街站至大学城片区的交通问题,采用公交接驳的方式满足乘客出行需求。

乘车地点在春融街站C口至各大高校,发车时间为23:20/23:35/23:50。

多元化运行图 便捷出行小帮手

为满足不同时段客流需求,9月29日至10月7日期间,昆明地铁1、2号线首期工程采用三种运行图,具体如下:

运行图

昆明地铁在线网各重点车站增配保安人员129名,加大站内及车厢内巡查力度,加强易燃、易爆及危险品的检查力度,避免违禁物品被携带进站,保障市民乘客出行安全。同时,再次在东部汽车站、大学城站增加2套安检设备,用于节假日客流高峰使用。

昆明气象:坚守岗位 全力做好重大活动和公众气象服务

新中国成立70周年之际,举国欢庆,热闹非凡。气象信息对于重大节庆活动、市民出行具有重要参考意义。昆明市气象局的气象监测预报服务人员国庆期间坚守岗位,在气象监测、气象信息、气象预警发布的渠道上时刻守护,在气象与公众之间架起沟通服务的桥梁,每天24小时提供贴身服务,全力以赴做好70周年庆祝重大活动和公众气象服务保障工作。

公安:启动战时防控勤务机制 保持24小时备勤状态

昆明市公安局启动战时防控勤务机制,全警动员、全力以赴投入新中国成立70周年大庆安保决胜攻坚工作,进一步严打各类违法犯罪活动,大力整治突出社会治安问题,叠加织密巡逻防控网眼,提高对行业场所、商业网点、宾馆酒店、车站码头、出租房和城中村等重点部位的治安检查力度,加强对涉枪涉爆物品、重点人群的管理和矛盾纠纷排查化解工作,确保国庆期间全市社会治安持续稳定,群众安全满意。

全市公安机关全员在岗在位,一线执勤力量80%以上上勤,机关警力取消休假正常上班并抽调警力参与社会面巡逻防控,保持24小时备勤状态,按照属地和警种职责开展工作。各县(市、区)公安局(分局)、市局直属各部门实行主要领导双带班制度,带主班的主要领导24小时在单位值守,24小时都有核心业务民警值班值守,确保值守民警能做事、做得了事、应得了急。

防汛抗旱:24小时不间断值班 做好信息报送

国庆期间属于防汛期,市防汛抗旱办实行24小时带班值班制度,24小时不间断值班,由市水务局副局长及市防汛抗旱办领导各一名带班,两名工作人员值班,掌握节日期间昆明市雨情、水情动态,了解受灾地区的范围和人员伤亡以及抗洪抢险措施等情况,督促做好灾害防范工作做好《每日水雨情》、《水雨情专报》、《灾情报告》、各类防汛短信等报送工作,认真填写值班日志。


编辑:曹月 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009