牢记初心使命 勇于担当作为
2019-09-29 07:56:56      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 (昆明日报  首席记者贾献培 记者李双双) 筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。

9月26日上午,为期3天半的昆明市委常委班子、云南滇中新区党工委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习读书班圆满结束。连日来,参加读书班的学员们通过专题辅导、个人自学、分组研讨等多种形式深入学习,以饱满的政治热情和良好的精神状态,扎实学、深入学,学出了高质量、学出了好效果。

这是一次不忘初心的精神洗礼,这是一次牢记使命的思想激荡。大家一致认为,通过学习,更加坚定了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的思想自觉和行动自觉,更加深化了对中国共产党人的初心和使命的认识,更加增强了高质量推进区域性国际中心城市建设的思想动力,思想得到了升华,党性得到了锤炼,觉悟得到了提高。

在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在知行合一中主动担当作为。大家一致表示,将以此次读书班为新起点,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提高运用党的创新理论指导实践、推动发展的能力,以实际行动践行初心和使命,努力向党和人民交出一份满意的答卷。

树牢学习意识 强化理论武装

举办这次读书班,是开展好主题教育的重要内容,是对学员们思想的“再充电”、精神的“再补钙”、工作的“再加油”。

市委高度重视读书班的举办,作出周密部署安排。省委第一指导组全程指导,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,滇中新区党工委委员,其他在职厅级领导,市级部门、市属企业单位党组(党委)主要负责同志,昆明铁道职业技术学院、昆明幼儿师范高等专科学校党委书记,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育各指导组组长参加学习。

9月23日上午,省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元作开班动员时明确要求,要充分认识举办读书班的重要意义,带着问题学、联系实际学,做到读原著、学原文,勤思考、悟原理,解难题、求实效,守纪律、树形象,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。程连元还就学习领会习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,以及“领导干部如何做到‘不忘初心、牢记使命’”作辅导报告,重点围绕深刻理解中国共产党人的初心和使命、共产党人的初心和使命从哪里来、再次强调中国共产党人要“不忘初心、牢记使命”的极端重要性、广大党员干部特别是领导干部如何以实际行动践行初心和使命等方面,带着大家回顾党史、感悟初心使命、明确努力方向。

读书班的学员们倍加珍惜这次宝贵的学习机会,迅速进入学习状态,静下心来心无旁骛地学,沉下身子专心致志地学。市委常委班子充分发挥示范作用,市领导坚持以上率下、以身作则,集中精力深学细研、学深悟透,以高质量的学习研讨示范引领全市主题教育深入开展。

读书班学习期间,学员们聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,坚持读原著、学原文、悟原理,逐章逐节、逐字逐句研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《中国共产党党内重要法规汇编》等书籍,以及《省委关于认真传达学习贯彻落实习近平总书记在云南考察工作时的重要讲话精神的通知》,抓住关键学、全面系统悟,一篇一篇研机析理,一个专题一个专题学深悟透。坚持把学习和思考紧密结合,把思考贯穿学习全过程,在学习中学会思考、善于思考、勤于思考,努力把每一点都领会深、领会透,做到知其言更知其义,知其然更知其所以然。

专题辅导时专心听讲、认真做笔记,个人自学时静下心来、心无旁骛,分组研讨时精心准备、踊跃发言,展现了饱满的精神状态、刻苦的学习态度和良好的作风形象,取得了良好效果。通过学习,大家对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求有了更加深刻的理解,更加坚定了以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的信心和决心。

大家表示,将牢牢抓住学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的根本任务不放松,深入学习领会、全面准确把握真谛意义、思想精髓,努力实现学思用贯通、知信行统一,努力当好习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚追随者、自觉实践者。

坚定理想信念 牢记初心使命

不忘初心,方得始终。

习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”

读书班期间,学员们还结合学习情况,联系工作实际,重点围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质4个主题分两次进行了分组研讨。研讨积极热烈、气氛活跃,大家交流心得、畅谈体会,达到了交流观点、碰撞思想、启迪思维的目的,以高质量的交流研讨成果体现学习教育的成效。

大家表示,通过学习,更加深化了对中国共产党人的初心和使命的认识,进一步增强了不忘为民初心、勇担时代使命的责任感和紧迫感。

程连元在发言中指出,中国共产党在建党之初就确定了为人民服务的宗旨,执政为民是党的最鲜明特征。要主动做好与民有利的事、老百姓关心的事,不断满足人民群众对美好生活的向往,不断提升群众的幸福指数。要把群众高兴不高兴、拥护不拥护作为检验工作的标准,不断提升公共服务能力和水平,下大力气解决好教育、医疗等民生问题,持续稳定增加群众收入,通过为民办实事凝聚民心。

市委副书记、市长王喜良表示,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想这门必修课,关键要把讲政治体现在岗位上、落实到工作中,确保党的政治建设各项要求落到实处、见到成效。践行好中国共产党人的初心和使命,就要努力为群众办实事、解难事、做好事,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

市委副书记刘智表示,要以实际行动践行初心和使命,进一步贯彻落实习近平总书记对云南工作的重要指示精神,牢牢抓住发展第一要务,紧盯关键环节,奋力补齐短板,高质量推进区域性国际中心城市建设,当好全省经济社会发展排头兵和火车头。

不忘初心、牢记使命,才能不负新时代。

市委常委、市委统战部部长杨皕表示,“不忘初心、牢记使命”体现了党的最高理想和共同理想的统一,也集中体现了党的性质宗旨。下一步,将坚定理想信念,树牢宗旨意识,从根本上增强融入主题教育的自觉性和使命感,切实做好统战工作,画出最大“同心圆”。

市委常委、市纪委书记、市监委主任杨正晓表示,新时代,党的初心使命不能变,纪检监察机关的初心使命也不能变。要把主题教育成果转化为履职尽责的强大动力和实际行动,推动纪检监察工作高质量发展,为实现新时代党的历史使命提供坚强的政治和纪律保证。

“通过学习,进一步坚定了理想信念,增强了为人民谋幸福的积极性、主动性。”市政府党组成员、市扶贫办党组书记、主任周开龙表示,脱贫攻坚工作出发点是让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,当前及今后一段时期,将深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,围绕“四个不摘”的要求展开工作,重点解决“两不愁三保障”突出问题,确保脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

市人力资源社会保障局党组书记、局长姚振康表示,通过学习,进一步坚定了对“初心”“使命”的坚守。“人社部门作为重要民生部门、服务行业、窗口单位,在工作中联系群众最广泛,服务群众最直接。”姚振康表示,市人力资源社会保障局将进一步深入群众,在懂民心、知民情上下功夫,在顺民意、惠民生上下功夫,在纾民怨、解民忧上下功夫,真正把服务民生的业务办进群众“心坎里”。

坚持知行合一 勇于担当作为

一语不能践,万卷徒空虚。

习近平总书记强调,领导干部加强学习,根本目的是增强工作本领,提高解决实际问题的水平。

“既要深学,也要实干,做到知行合一、学以致用,切实把学习成效转化为攻坚克难、干事创业的实际行动,落实到高质量推进区域性国际中心城市建设上。”在学习过程中,大家坚持把思想摆进去、把工作摆进去、把责任摆进去,结合昆明和云南滇中新区发展中重要而紧迫的现实问题,从习近平新时代中国特色社会主义思想中探求高质量推进区域性国际中心城市建设的思路办法,探求各项重点工作的路径举措,增强了把学习成果转化为奋力实现美好蓝图的强大思想动力。

践行初心和使命,就是要勇于担当作为,持续焕发干事创业的奋斗激情。

云南滇中新区党工委委员,嵩明杨林经开区党工委书记、管委会主任,嵩明县委书记杨相来表示,将把学习成果体现到推进经济社会发展上来,高质量推进嵩明宜居宜业新辅城建设,围绕全县改革发展重点任务,进一步在城乡统筹上下功夫,在改革创新上求突破,在生态保护上谋良策,在民生改善上出实招,着力将主题教育成果转化为嵩明经济社会发展的实际成效。

“守初心担使命,必须深入解放思想、勇于担当作为,做高质量发展的有力推动者。”市工业和信息化局党组书记、局长赵小平表示,将以开展主题教育为契机,切实把初心使命变成敢担当、勇创新的精气神和能攻坚、善作为的落实力,将主题教育的成效转化为推动高质量发展的坚实力量,聚焦解放思想再发力、担当攻坚再发力和改革创新再发力,围绕工业攻坚目标,着力补短板、强弱项、固优势、增活力、添动能,加快培育战略性新兴产业,推进产业转型升级,把优势潜力挖掘出来、内生动力激发出来、发展活力释放出来,推动昆明工业经济高质量发展。

“我们将充分利用主题教育这一契机,将‘理想信念、宗旨性质’摆在机关党建更加突出的位置,采取扎实有效的举措将主题教育走深走实,将机关党建做优做强。”市投资促进局党组书记高庚表示,将聚焦招商引资工作中的痛点、难点、堵点,强化主题教育与重点工作有机结合、互促共进,以主题教育的深入开展充分激发广大党员干部干事创业的“精气神”,将党员干部焕发出的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成效,推动全市招商引资工作高质量发展,奋力谱写昆明改革开放发展的崭新篇章。

“老百姓渴望蓝天白云繁星闪烁,渴望清水绿岸、鱼翔浅底,渴望吃得放心、住得安心,渴望鸟语花香、田园风光的自然美景,热切期盼加快提高生态环境质量。”市生态环境局党组书记、局长赵文表示,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。“我们将持续把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,积极回应人民群众所想、所盼、所急,坚决打好污染防治攻坚战,增加优质生态产品供给,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。”赵文说。

滇投公司党委书记、董事长朱滔表示,滇池是昆明赖以发展的基础,也是核心的生态资源。滇池保护治理是昆明最大的生态工程,事关生态文明建设全局,保护和治理好滇池是昆明争当生态文明建设排头兵的关键所在。作为全市唯一一家围绕滇池水污染防治、水环境保护和水生态建设开展业务的市级国有企业,滇池保护治理就是滇投公司的初心和使命,昆明滇投公司将勇挑重担,扛起打赢污染防治攻坚战的重任。

以实干为荣、以实干为责、以实干为能。大家表示,下一步将强化担当作为的意识,持续提神振气,焕发奋斗激情,切实把初心和使命转化为埋头苦干、真抓实干的自觉行动,在高质量推进区域性国际中心城市建设中展现新担当新作为,书写高质量发展的时代答卷。

初心如磐,使命在肩。

参加学习的同志纷纷表示,将继续保持这次读书班上展现出来的好作风、好习惯,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对云南工作的重要指示精神,始终把“不忘初心、牢记使命”铭刻于心、落实于行,凝聚起高质量推进区域性国际中心城市建设的磅礴力量,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩,奋力谱写新时代昆明发展新篇章。

编辑:刁凤云 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009