今年滇池约1000吨银鱼和虾可供捕捞
2019-09-26 08:14:14      来源:昆明信息港

对于喜爱美食的昆明人来说,每年一度的滇池开湖期是不可错过的“美食节”。日前,昆明市滇池管理局发布了《2019年度滇池开湖捕捞及封湖禁渔的通告》(以下简称《通告》),《通告》显示10月16日起至11月14日,滇池将迎来今年共30天的“开湖季”,此次开湖将允许捕捞银鱼和虾,禁止捕捞鲤、鲫、鲢、鳙、鲌等大型经济鱼类及其他水产品。 

为什么今年开湖时间较往年偏晚?今年滇池中有多少银鱼和小虾可供捕捞?就这些问题,近日,本报记者对昆明市滇池管理局相关负责人进行了采访。

为什么今年开湖时间较往年偏晚?

记者了解到,今年是滇池自2012年开湖捕捞以来,连续第8年开湖捕捞。而8年来,仅2015年滇池开湖时间(10月20日至11月19日)比今年晚,其余6年均早于今年,甚至2016年时,早在当年9月13日滇池就已开湖,这又是为什么?

“之前几年开湖,都是在当年中秋节或国庆节提前一天,这主要是为了能让广大市民群众在节日期间可享用滇池湖鲜。”市滇池管理局渔业行政执法处(以下简称渔政处)副处长王勇告诉记者,在滇池连续开湖的8年中,2014年、2015年和今年都是只允许捕捞银鱼和虾,其余5年要么仅可以捕捞大型经济鱼类,要么分两个阶段分别捕捞大型经济鱼类以及银鱼、虾,而单独从银鱼和虾开捕时间来看,今年并不算太晚。“同时,在滇池中捕捞银鱼和虾,仅允许使用人力(风力)拖网作业,这就需要风力的加持。越靠近冬季,滇池上的风力就越大,但是风力过大,就容易发生安全事故。从往年开‘虾海’的情况来看,渔民们普遍反映开湖时间偏早,导致风力不足,渔获量不高。而银鱼和虾都是一年生生物,如果不尽可能多捕捞一些上来,两者死亡后就会沉入水底,造成水体污染。这也是我们今年将开湖期稍微调整偏晚一些的原因之一。”

如何取得滇池渔业捕捞许可证?

《通告》显示,为维护滇池水生生物种群数量,将实行捕捞限额制度,严格审验核发2019年捕捞许可证。如何取得捕捞许可证?

“2018年滇池开湖捕捞共向沿湖村民核发办理捕捞许可证1159本。今年依然实行总量控制,在2018年总办证数1159本范围内审验,不再新增核发滇池渔业捕捞许可证。参与今年捕捞银鱼和虾的人员,每证征收渔业资源增殖保护费600元;不参与捕捞的,申请审验时无需缴纳渔业资源增殖保护费。”王勇介绍,国庆假期过后,10月9日至10月15日期间的7天中,渔政处将上门为渔民们审验捕捞许可证。

据介绍,滇池渔业捕捞许可证持证申请人必须是官渡区、呈贡区、晋宁区、西山区及度假区沿湖社区的户籍居民,申请人用于捕捞作业的船只必须经云南省渔业船舶检验局滇池检验处(即昆明市滇池管理局渔业行政执法处)“三证合一”登记备案,凡未经登记备案或未挂船牌的船只,所持证件不予审验,船只不得入湖捕捞。凡持有2018年滇池渔业捕捞许可证的,必须进行年度审验,未按时审验的,所持滇池渔业捕捞许可证失效。此外,在上一个封湖禁渔期内,被相关执法部门查处过,有违法捕捞记录者,将不予审验核发2019年滇池渔业捕捞许可证。

今年银鱼小虾价格或将上涨

“开‘大鱼海’时,几乎所有取得了滇池渔业捕捞许可证的渔民都会入湖开展捕捞作业,而开‘虾海’的时候,则最多有四成渔民入湖捕捞。”王勇告诉记者,这主要是因为捕捞大型经济鱼类和捕捞银鱼、虾的作业方式不同,滇池开湖捕捞大型经济鱼类,使用的是丝网作业,将数百米长、大网目的渔网放置在湖中,大鱼游过时就会被渔网缠绕,只需每隔几个小时收网将鱼取出即可;而捕捞银鱼和虾则需要在风力或人力的作用下进行拖网作业,想要有所收获需要一定的门道,随着城镇化发展,官渡、西山等离城较近的渔民逐渐成为市民,这门看家本领没有传承,所以就无法参加。

“根据开湖前的试捕量,目前滇池中的银鱼资源量约有300-400吨,小虾资源量约有600-700吨,也就是说总共有约1000吨银鱼和虾可供捕捞,但实际捕捞量会大大低于这个数字。”王勇表示,2018年开湖期间的收购价是银鱼35元一公斤,虾25元一公斤,捡去了杂质后,市场零售价在此基础上上涨10至20元左右,而目前昆明市场上小虾、银鱼的售价已远高于去年同期,掐了头的小虾零售价已高达每公斤70至80元,没掐头的小虾也可卖到每公斤40至50元,价格的攀升有可能会驱使更多的渔民参加捕捞,但估算下来今年入湖捕捞银鱼和虾的船只也不会超过500艘。

从渔政处多年统计情况来看,自2012年滇池重新开湖以来,每年这一个多月的捕捞期平均可为每条渔船带来5000元至10000元收入,而捕捞作业次数较多、出船时间较长、收入较高的渔船每船甚至可有20000元至30000元的经济增收,滇池开湖,不仅为市民们奉上了美味可口的湖鲜,还为滇池沿湖渔民带来一笔较为可观的收入。记者孙潇报道

编辑:甘凌菲 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009