打造优质营商环境 呈贡区的这个“朋友圈”有点强大
2019-09-23 14:54:16      来源:掌上春城

编者按:为庆祝中华人民共和国成立70周年,立足建设现代化科教创新新城,回顾呈贡的发展历程,讲述呈贡70年来与新中国共同成长的故事。中共昆明市呈贡区委宣传部于9月18日—20日组织开展呈贡区庆祝中华人民共和国成立70周年主题采访活动,本次活动通过“红色党建”“经济发展”“创新活力”“绿色发展”“民生保障”5个主题,讲述呈贡区广大人民群众艰苦奋斗的故事。

 重要项目是城市发展的增长极,是构建现代化城市的标志,对呈贡区建设和经济社会发展起着重要的推动作用。近日,掌上春城记者将通过对斗南花卉小镇、昆明呈贡信息产业园、呈贡区政务服务中心、云南白药、七彩云南·第壹城购物中心的实地采访,揭秘呈贡区“朋友圈”营商新亮点。

以花为媒闯世界!追梦人奋斗在斗南

斗南,从1983年卖出第一枝花,目前已发展为全国唯一的国家级花卉市场,亚洲最大的鲜切花卉交易市场。接下来,我们将在斗南鲜花出口行业领军人物的创业故事中去了解目前斗南花卉在出口方面取得的成就。

昆明是国家交通运输网络中的重要节点和枢纽之一,是中国面向南亚、东南亚、西亚、南欧和非洲五大区域开发的前沿通道,拥有发达的航空、铁路、公路、运输网络。良好的交通区位为“云花”的出口提供了多条通道,支持着斗南花卉产业的发展以及斗南花卉特色小镇的建设。“2000年,我就开始把云南的花卉‘带’到了缅甸、柬埔寨等国家。那个时候,海外市场的拓展不易,从运输这个方面就已经让我很‘头疼’了,选择航空运输的鲜切花,当时不成熟的冷链物流技术,让每次运输都有5%的损耗率。”昆明滇王花卉有限公司总经理付超介绍,随着国家经济的发展,现在他的鲜花出口生意因为有了相关免税政策的支持,以及报关、报检等清关流程的简化和物流运输的便利,出口损耗率下降为1%。

目前,付超分别在柬埔寨和缅甸设立了2家分公司。之后,还将把农业技术研发推广作为公司发展的重点领域,将继续与云南大学、云南省农科院保持合作,共同开展农业技术研发推广、农业技术合作交流与培训工作。

他们在呈贡上学 在信息产业园区创业


5G、人工智能、云计算、大数据、区块链、数字经济等新业态的高端信息产业,一度让成立于2012年的昆明呈贡信息产业园备受瞩目。园区驻有云南大学、昆明理工大学等11所重点高校,近20万师生为企业创新发展提供着源源不断的优质人力资源和智力支持。

昆明理工大学2019年迎新暨校友返校周文艺晚会

2016年1月,INNER MEDIA公司正式成立,在云南省共青团、中国移动、昆明理工大学共同构建的昆明理工大学创业孵化器内‘安家了’。“我们算是园区内首批注册的企业之一了!时隔三年,现在已经由一名理工大学的本科生成为了研究生二年级的学生。目前,公司团队有固定员工8人,还有在周边几所高校学习的学生过来这里进行学习。”INNER MEDIA创始人赵周颖介绍说,品牌策划、广告设计制作、影视拍摄制作等都是公司的主营业务。今年9月,一开学就轰动了整个昆明“高校圈”的“昆明理工大学2019年迎新暨校友返校周文艺晚会”,场控荧光棒、全息投影、昆工号飞机、彩虹机……堪比演唱会现场的舞美、美轮美奂的灯光设计、创意十足的活动策划。无论是在现场还是互联网都推起了一阵讨论“热潮”,据不完全统计,此次活动在次日集锦视频已经在全网达到了20w的观看量,也迅速在网络上成为了“别人家的大学”“演唱会既视感的迎新晚会”等热点话题。

据悉,园区目前累计服务企业794家、落地企业586家,引进微软、谷歌、SAP—Ariba、甲骨文,华为、中国移动、浪潮、紫光、启明星辰、梆梆安全、优必选、福建睿思特、云投信产投、中星微电子、中联重科、中信重工、汇桔网、网龙网络等一大批国内外信息产业巨头、独角兽企业及行业知名企业,并全力培育三耳、治邦等云南本土企业。

云南白药与社区开展“共建和谐邻里文化

云南白药于1902年由彝族名医曲煥章创制。云南白药集团股份有限公司是中华老字号中的金字招牌,是首批国家创新型企业,被誉为中医中药的重要代表和云南省的一张名片。重要项目是城市发展的增长极,是构建现代化城市的标志,对呈贡新城建设和经济社会发展起着重要的推动作用。2011年,云南云南白药集团股份有限公司搬迁至呈贡新址。

2018年春节期间,云南白药践行感恩文化,与产业基地周边的中庄、前卫营、元宝村等社区开展“共建和谐邻里”活动,慰问片区村民、清洁环卫工人等。慰问金额从17年的146万元增加至226万元,总额加41%。

据了解,云南白药集团股份有限公司于2012年荣获国家科技进步一等奖、2014年获评中国工业领域的最高奖项“中国工业大奖”、2015年获评“中国商标金奖”。

七彩云南第壹城将大力发展“夜间经济”

呈贡新区首个城市商业中心—七彩云南•第壹城项目位于呈贡彩云南路和锦绣大街交汇处,拥有百万平米商业商务集群、昆明下沉式阳光商街和云南shopping mall,包含百货、电影院、大型真冰溜冰场、健身中心、超市等复合业态。自2016年6月18日正式开业以来,共计入驻店铺332家,涉及服装、日用百货、教育培训、餐饮美食等品牌360余个。据18年相关数据显示,年客流量达1500万人次,销售业绩同比17年增长40%,19年销售业绩有望突破10亿。

目前七彩云南•第壹城整个商业区已发展成为由七彩云南第壹MALL、摩登汇、比邻社区、598广场、166天阶组成的呈贡区最大的商业综合体项目,自开业以来为呈贡区提供就业岗位2000余个。七彩云南•第壹城营运板块全年采用店铺奖励、销售完成奖励、团建活动、快乐晨会等店铺激励活动,鼓励商户及商户员工能创造更好的销售业绩,还定期举行“315公益宣传”、“法制宣传”等活动履行企业的社会责任。

2019年是七彩云南•第壹城转型升级的关键年,目前已新签、调整品牌112,通过对知名品牌的引进,对于项目的丰富度、产品品质都有一定难度提升。下一步,将通过发展“夜间经济”为呈贡区夜间商业经济添砖加瓦。

最多跑一次”为呈贡区营商环境注入“创新活力”

为全力打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”的营商环境。近年来,呈贡区政务服务中心通过召开政策解读会、设置政策宣传专区、专窗等多种形式开展政策宣传,提高企业和群众的知晓度,让营商环境得到进一步提升。

呈贡区政务服务中心于2018年5月2日搬迁至惠景园新址,采用无声叫号系统,配有等候区、母婴室、书吧、自助饮水机、自助手机充电站、免费复印等设施,是昆明市进驻部门最全的政务中心。中心入驻22个部门,进驻事项350项,通过推进“一门”“一网”“一窗”改革,设置“综合窗口”,启用“智能自助填表系统”,企业和群众办事更加便捷。

按照“法无授权不可为,法定职责必须为”的要求,梳理公布了权责清单,公共服务事项清单、“最多跑一次”事项清单、行政审批中介服务事项清单、行政事业性收费清单、涉企保证金清单等,今年梳理公布第一批“容缺审批”事项清单28项,调整公布行政许可事项清单162项。目前,已实现企业注册、投资项目审批服务、不动产交易登记、水电气报装、民生保障、公安出入境业务“一站式”办理。开展 “一网通办”延伸服务,梳理与群众密切相关的生育服务证等6个事项,群众跑变数据跑试点在洛龙街道为民服务中心和所辖5个社区办理,方便群众办事。

据呈贡区商投局统计,2017年以来,签约新城吾悦广场等招商引资项目18个,涉及总投资金额超700亿元。截止目前,呈贡区市场主体保有量为31584户,其中企业11440户,个体工商户20144户。仅2018年至今,企业新增市场主体共14821户,占当前市场保有量的46.93%,其中企业5530户,占当前企业保有量的48.34%,个体工商户9291户,占当前个体工商户保有量的46.12%。(掌上春城 记者吴楚)

编辑:周然 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009