丽江古城区加快推进农贸市场改造提升
2019-09-23 12:04:58      来源:云南网

9月19日下午,记者先后来到丽江市古城区象山市场和寨后市场,看到工人们正热火朝天地进行着雨污分离改造、破损路面修复等施工改造工作。走在市场内,经过整改后的摊位规范有序,道路干净整洁,昔日脏乱差的老旧农贸市场在改造中逐渐蜕变,展露出了新颜。

1

丽江古城区加快推进农贸市场改造提升。供图

“一直以来,农贸市场给人留下的总是脏乱嘈杂的印象,比如占道经营、雨污混流等现象很严重。”古城区委宣传部常务副部长吕执友介绍,为助力丽江全国文明城市的创建工作,古城区把农贸市场改造提升作为一项重要的民生工程,专门组织农贸市场管理方和涉及农贸市场管理各职能部门负责人,来到推进速度快、整改效果好、具有代表性的象山、寨后两个市场,进行参观学习和经验交流。

参观结束后,古城区在祥和街道办事处召开了农贸市场改造提升工作推进会,象山市场和寨后市场管理方,分别对市场改造提升中的困难、经验和做法进行了交流分享,古城区委常委、宣传部长吕全,结合古城区农贸市场特点、普遍存在问题、微改造内容、区财政补贴政策、菜市场建设标准等具体情况,通过举例说明、政策解读等方式,给在场人员上了一堂精彩生动的培训课,并对13个农贸市场管理方提出了加大整改力度、加强管理、建设专业化管理团队等5点要求。

2

丽江古城区加快推进农贸市场改造提升。供图

据了解,今年以来,古城区细化任务、压实责任、多措并举,先后对辖区内13个农贸市场开展全方位集中综合整治,取得了明显的阶段性成效。从6月起,古城区成立了由区委、区政府相关领导、涉及农贸市场管理各职能部门负责人组成的农贸市场改造提升工作领导小组,共同指导农贸市场管理方采取切实有效的整改措施进行整改。按照区委、区政府领导亲自抓、区创文办牵头,相关部门配合的方式,根据创文指标,对13个农贸市场开展了4轮实地问题查找及改造提升具体工作指导,同时区政府办下发《古城区主城区农贸市场改造提升实施方案》,明确了农贸市场改造提升的奖补标准及方式。

3

丽江古城区加快推进农贸市场改造提升。供图

为拓宽农贸市场管理方整改思路,7月22日,古城区委相关领导带队、区创文办组织,带领古城区市场监督管理局、商务局、住建局等职能部门主要负责人,以及城区13个农贸市场管理方,前往大理市学习农贸市场建设管理先进经验,把大理市农贸市场管理规范、整洁有序、设施完备的经验学回来,与古城区农贸市场人气旺、租金低、方便农民售卖自产农产品、管理人性化的特点相结合,要求各农贸市场重新修改完善整改方案。

针对13个农贸市场提交的市场改造工程预算方案,从8月2日起,按照“成熟一家、审核一家”的原则,农贸市场改造提升工作领导小组人员和各属地街道相关负责人,实地查看各市场需要改造的项目,并分别召开专题座谈会逐项研究审议工程预算,对不合理项目预算进行调整或删减,对需要增加的项目及时增补,由区创文办对工程科目进行审核,区财政局对总体预算是否合理进行指导审核把关。目前,已完成7个市场改造方案审核工作,其余5个市场改造方案正在审核。

4

丽江古城区加快推进农贸市场改造提升。供图

在各农贸市场制订方案并陆续动工改造后,古城区由区商务局牵头,从区市场监管局、农业农村局、住建局等相关单位和西安、大研等街道中,分别抽调一名工作人员组成农贸市场改造提升工作督查小组,负责市场改造方案合理性预审、市场改造提升工作进展情况督查、解决改造中遇到的实际问题。督查小组从9月2日起,分改造提升进度效果和创文标准两个部分内容,每两周对各农贸市场进行一次全面检查评分,并将检查结果上报农贸市场改造提升工作领导小组,由领导小组对农贸市场改造提升进度情况进行第一期排名通报。

5

丽江古城区加快推进农贸市场改造提升。供图

目前,古城区13个农贸市场围绕排污排水管网和雨污分离改造、经营秩序规范、市场农残监测等整改重点,改造提升工作正有序推进,各农贸市场均制定了方案并已动工改造,力争在10月31日前高质量完成好改造任务。(云南网 记者康平)

编辑:王琪(实习) 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009