2019年云南省电信和互联网行业网络技能竞赛开赛 “滇红队”获一等奖
2019-09-20 22:06:20      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者徐毅杰 9月20日,2019年云南省电信和互联网行业网络技能竞赛在昆明泰丽国际酒店开赛。经过6小时的激烈比拼,最终,“滇红队”获得一等奖;“nofl4g队”、“YDYN5G+队”获得二等奖;“404队”、“403队 ”、“80s队”获得三等奖,绿盟科技荣获“突出贡献奖”。组委会将按照赛制规则,推荐不少于10人代表云南省出征全国技能竞赛。

QQ图片20190920212530

本届竞赛覆盖广、要求精,共有来自基础电信运营企业、高校、银行和保险业、电力企业、网络安全企业、互联网企业等企事业单位的49支队伍、143人参赛。竞赛旨在为深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,积极响应工业和信息化部关于开展国家网络安全宣传周活动的部署,通过竞赛和科普论坛的方式积极宣传普及网络安全知识技能,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能,加快培养和选拔网络安全高技能人才,进一步提高电信和互联网行业网络安全保障能力和水平,为扎实做好新中国成立70周年大庆网络安全保障工作提供人才支撑。

QQ图片20190920212503

QQ图片20190920212508

“据不完全统计,今年以来,云南省通信管理局监测处置僵木蠕事件共计180.4万次,其中僵尸程序26种、木马程序215种、蠕虫程序16种;监测处置恶意域名及IP共计14.44万例。”云南省通信管理局局长陈英表示,网络安全牵一发而动全身,已经成为基础性、全局性的国家安全问题。云南省通信管理局作为云南省电信和互联网行业的主管部门,组织指导行业保障好通信网和公共互联网网络运行安全,提升我省网络安全防护整体水平,是义不容辞的责任。

本届竞赛技术环境在往届赛事的成功经验上进一步创新,贴近于实际,最大限度模拟了真实业务,覆盖场景丰富,突出考查可应用于实战的网络安全攻防技能,对选手的综合技能要求更高,“攻击”、“防御”、“应急响应运维”缺一不可。

QQ图片20190920212524

竞赛还同步举行网络安全分论坛,邀请来自于政府、高校、科研院所、企事业单位等嘉宾围绕网络安全监管相关政策解读和宣传、网络安全人才培养、行业网络安全最佳实践、最新攻防态势和技术趋势等议题进行了圆桌对话和专题演讲,极大提升了技能普及和公众参与度,对于宣传普及网络安全知识起到了良好的示范性作用。

QQ图片20190920212459

据了解,云南省电信和互联网行业网络技能竞赛是一项深受社会各界认可和喜爱的公益性赛事,本届赛事由云南省通信管理局、云南省科学技术协会、中国信息通信研究院、中国通信企业协会共同指导,云南省互联网协会、云南省通信学会、中国通信企业协会通信网络安全专业委员会联合主办,北京神州绿盟科技有限公司承办,云南省互联网协会网络与信息安全专业委员会、云南蓝队云计算有限公司协办。

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com