十年等待有缘人——保山男子捐献造血干细胞挽救患者生命
2019-09-20 20:35:38      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者龙泉积 实习记者聂汶 9月19日,中国造血干细胞捐献者资料库云南分库迎来了第201位造血干细胞捐献者李先生,最终在云大医院血液科经过两天共计9个多小时的造血干细胞采集,李先生成功捐出造血干细胞472ml,采集的干细胞将被送往南京,拯救一位成年血液病患者的生命。

221596

李先生成为云南省第201位造血干细胞捐献者

今年45岁的李先生来自保山,是一名自由职业者,在过去20年内献血次数多达30余次。十年前,在红会组织的宣传下,李先生了解到了造血干细胞相关知识,便主动加入到了造血干细胞捐献者资料库,成了中华骨髓库的志愿者。加入中华骨髓库,并不等于捐献。要知道,目前造血干细胞配型成功的概率为几万至几十万分之一不等,每一位志愿加入中华骨髓库的志愿者都将面临几个月甚至几年的漫长等待期,李先生也不例外。

直到今年7月,在入库10年之后,李先生突然接到云南省红十字会的电话,说是他的造血干细胞血样与一位患者初配型成功了。当工作人员向他征询捐献意愿时,他毫不犹豫地答应了。当记者问到,为何如此坚定捐献造血干细胞,李先生介绍,其实大家对捐献造血干细胞存在误解,有顾虑,但由于自己常年参加献血活动有一定了解,并且红会也会经常组织开展造血干细胞科普活动,自己对捐献造血干细胞很了解,所以在不伤害自己身体的前提下,又能救人一命,何乐而不为呢?

9月15日,李先生独自一人住进了云大医院为造血干细胞捐献做前期准备,每天接受动员剂注射,让体内的造血干细胞陆续进入到外周血液中,以便于下一步的分离、采集。此外,为了更好地采集干细胞,平时喜欢喝酒的他,已经两个月滴酒不沾了。

221598

为他送去鼓励、点赞

9月19日上午,造血干细胞采集正式开始。采集过程中,李先生躺在病房中不断有人进行探望,为他送去鼓励,给他点赞。当天,在经过4个半小时的采集后,李先生成功捐献256ml但由于对应患者体重较大,采集的干细胞数量不足,李先生在20日进行了第二次的补充采集,最终,经过两天9个多小时的采集,李先生成功捐献造血干细胞共计472ml。成为云南省第201位造血干细胞捐献者。

对于捐献这件事,李先生表示,自开始献血之后,得到了家人理解和支持,二十多年来,也带动身边很多朋友加入献血志愿者。此次得知造血干细胞配型成功,家人及朋友都很关心,从到达昆明后,每天都有亲朋好友打电话询问状况,并告知等他回去后要好好庆祝一番。捐献成功不是终点,李先生还将积极去动员周围的每一位人,做好捐献造血干细胞的宣传。

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com