“私人定制”作业本有多重价值
2019-09-18 11:21:37      来源:南方网

怎么才能让孩子在做题中喜欢上学习?这是一线老师们经常思考的问题。近日,杭州新世纪外国语学校数学组在行政管理中心主任杜缨的带领下,花了五个月的时间,编辑了一套校本数学练习册,让学生们使用,帮助学生爱上数学。据介绍,这本作业本是老师根据学校学生的学习特点,专门为他们“私人定制”的。(9月15日《钱江晚报》)

长期以来,学生课后作业大多使用的是教材配套的作业本,虽然内容和教材匹配,但往往是千篇一律,缺乏个性和针对性,许多学生要提升自己,除了完成作业本外还要自己购买其他的练习册,大大增加了他们的学习负担。杭州新世纪外国语学校开发的“私人定制”作业本,则弥补了这一传统不足,适应了不同能力的学生,彰显了多重价值和意义。

首先,是探索“减负提质”的有效举措。每当谈到学生的作业情况,“减负”总是个绕不开的话题。我们是否能将“减负”等同于让学生少做或不做作业?事实上,问题不在作业的数量、难度,而在作业的设计是否合理、科学。在实际教学中,随意布置作业是一些教师的通病,以至让不少学生将时间浪费在无用功上。“私人定制”作业则是根据教学的不同要求、学生的不同能力,分层设计题目,把“桃子”挂在每个学生跳一跳摘得到的位置,既缓解了基础较差学生的作业压力,也可让优等生拓展空间,而不再做“重复劳动”。

其次,是落实“因材施教”的教育原则。学生的成绩有好有坏,学习能力有高有低。因材施教的本质就是根据学生具体实际,有的放矢进行差别性教学,使每个学生都能获得最佳发展。“私人定制”作业最大的好处,是赋予学生“自主选择”的权利。比如,学习成绩好、学习能力强的学生,可以绕过“基础加油站”,直接进入“拓展训练营”或“创新智慧园”,全面提升个人素质;基础较差、成绩不够好的学生,可着力在“基础加油站”中补短板、强弱项,实现学习成绩的提升。相比千篇一律的“一刀切”作业,这无疑是个进步。

再有,是激发“学习兴趣”的生动实践。教育家苏霍姆林斯基说过:“如果教师不想方设法使学生进入情绪高昂和智力振奋的内心状态,就急于传授知识,那么,这种知识只能使人产生冷漠的态度,而不动感情的脑力劳动就会带来疲倦。”对中小学生而言,数学的学习是一件比较枯燥的事。“私人定制”作业最大的亮点,是让作业更加新颖、有趣并切合学生的生活实际。比如,用奥运会颁发奖牌为背景,让学生绘图统计各国奖牌数,并通过往年的数据,猜想下一届的情况;以打车和拼车为背景,让学生计算最优方案;以时下最流行的小游戏为背景,将支付宝蚂蚁森林收取能量融入题目,大大激发了学生的做题兴趣。

说到底,“私人定制”作业本是针对学生不同情况“量身定制”的学习套餐。这种做法,既起到了减负的作用,也遵循了教育规律,更体现了因材施教,值得尝试和推广。(南方网 付彪)

编辑:钱嘉榀 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009