中国驻新加坡大使馆再次提醒中国公民高度防范电信诈骗
2019-09-18 10:24:19      来源:新华网

新华社新加坡9月17日电 记者蔡蜀亚 中国驻新加坡大使馆17日再次发布领事提醒,希望当地中国公民高度防范电信诈骗。

使馆说,近一个月以来,已接到数十位遭电信诈骗的中国公民的求助,求助者受骗总金额高达数百万元人民币。受骗者以留学生居多。

使馆提醒,在新中国公民如接到陌生电话应坚持“三要”和“三不要”。“三要”是要通过可信渠道向中国大使馆或新加坡警方等机构核实,要在5分钟后按来电号码回拨查证,要与家人、朋友沟通商量,冷静处置;“三不要”是不要轻信来源不明的电话,不要听从诈骗分子转账要求,不要泄露个人身份及银行账户信息,不给诈骗分子任何可乘之机。

如不幸被骗,要立即向新加坡警方报警,并联系本人开户银行,采取冻结账户、追讨被骗资金或其他止损措施。必要时,要向本人国内户籍地公安机关报警。如本人无法直接报案,可通过国内亲属报案。

使馆援引新加坡警察部队的消息说,新加坡电信诈骗案目前呈高发态势。诈骗分子以中国驻新加坡大使馆工作人员、中国或新加坡警方、新人力部或移民局官员、“DHL”快运公司或当地电信公司工作人员等各种名义,谎称接电话人或其亲属涉嫌犯罪,企图欺骗受害人汇款到指定账户或套取其网上银行登录信息及密码。

此前,中国驻新加坡大使馆已经多次就电信诈骗发布提醒。

编辑:苏雯芊 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009