盐津牛寨乡:从“烂田坝”到“山水花园”
2019-09-18 08:23:53      来源:云南日报

“绿波摇漾景色新,疑在桃源故里行。”这句诗描写的是盐津县牛寨乡牛寨村烂田坝村民小组“山水花园”景区。这里曾经是一片荒芜的“烂田坝”,如今经过当地政府和群众一年多的努力,变成了让人流连忘返的“山水花园”。

“谁也没想到,以前令人厌恶的臭水塘,会变成今天栈道环绕、波光粼粼的湖面;昔日杂草丛生的山间小坝子,会变成今天奇花异草众多、乡愁味十足的‘山水花园’。”眼前的美景,让牛寨村党总支书记陈晓雷思绪万千。

陈晓雷说,“山水花园”项目开始规划的时候,村民们想不通,都觉得把土地拿去栽树了,村民生活怎么保障?但很快大家就接受了这个项目:土地流转了,土地租金是稳定收入,在“山水花园”里务工,每人每天七八十元,一年可以挣1.5万元左右,比种庄稼的收益高许多。

牛寨乡乡长李庭婷介绍,“山水花园”主要围绕“建好一个园、三生促三变、盘活山水间”来建设。整个园区规划面积5000亩,其中2000亩花卉苗木展示区已经建成,另外3000亩稀有林木种植及基础配套设施还在建设中。牛寨乡致力于将这5000亩土地用活、用好,高标准建成一个农文旅兼容的示范园、多功能融合的农业园。“三生”即让村民土地入股地生钱,劳力入股力生钱,资金入股钱生钱;“三变”即产区变景区,田园变公园,产品变礼品。整个花园的打造坚持不挖人工山、不造人工景,而是最大程度利用本地的生态山、生态水,将产业和景观配套起来,做到田、地、园、林、山、水完美结合,把土地真正盘活起来,让周围的村民在享受家园美好风光的同时,获得旅游发展所带来的经济效益。

“每逢周末,前来‘山水花园’休闲旅游的人特别多,农家乐家家爆满。今年“五一”小长假,我开的农家乐赚了1万多元。”牛寨村村民、“山水农家”老板王青凤高兴地说。(云南日报 记者谢毅)

编辑:钱嘉榀 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009