保山硅谷 呼之欲出
2019-09-17 11:38:50      来源:保山日报

“硅谷(Silicon Valley)”一词既是一个地名——指美国的圣塔克拉拉谷,也是一个代名词——全世界高新技术产业集中地的代名词,还是一个世界上与最具创新精神和科技产品同义的名词。

“硅谷”这个词最早是美国一位叫唐·霍弗勒(Don Hoefler)的记者创造的,1971年起他在《每周商业》上发表系列文章,每篇文章的题目都有“美国硅谷”字样。名字中之所以有个“硅”字,是因为他所写的企业大多研究和生产以硅为基础的半导体芯片,或从事与之相关的产业活动,而这些企业都聚集在一个“山谷”里——位于美国加利福尼亚州大都会旧金山湾区南面的圣塔克拉拉谷。如今,这里已经成为了全球著名的高科技产业区。

以保山工贸园区龙陵“园中园”为重点的“保山硅基产业园”,在不久的将来,有可能成为“保山硅谷”。

水电硅材加工一体化

硅被称为“工业味精”“半导体之王”和“光伏产业的火车头”,工业硅、多晶硅、单晶硅、有机硅、碳化硅等硅产品及下游产品,是发展新能源、新材料和电子信息等战略新兴产业的重要基础。

为加快发展水电硅材一体化产业,精准培育和发展新材料产业、光伏产业、光电子产业和精细化工产业,2017年12月1日,云南省人民政府出台《关于推动水电硅材加工一体化产业发展的实施意见》,按照这一《意见》,到2020年,全省工业硅总产能达130万吨。

保山硅矿估测储量1亿吨以上,目前已经探明储量4077.6万吨,且硅矿石品质优良,二氧化硅含量高达98%。保山水电资源十分丰富,可开发量达821.6万千瓦,2018年装机总容量220万千瓦,是全省水电硅材加工一体化产业发展的重点地区。

保山在实施工业聚集化过程中,紧紧抓住水电硅材加工一体化战略的机遇,充分发挥保山水电优势,充分开发利用保山丰富的硅资源。发展思路是引进科技含量高、经济效益好、资源消耗低的大企业,矿电结合,发展工业硅、多晶硅、单晶硅、有机硅、碳化硅等硅产品及其下游产品,大力发展新能源、新材料产业,形成产业集群。

目前,保山有硅生产企业11户,硅产能39.1万吨,占全省的30%;年生产金属硅23.24万吨,占全省工业硅产量的38.7%;正筹备推进永昌硅业年产10万吨水电硅节能环保项目、永隆年产5万吨金属硅项目;以保山工贸园区龙陵“园中园”为重点的“保山硅基产业园”各项目——即建设中的“保山硅谷”。

打造保山硅基产业园

2015年底,保山市在招商合作过程中,引进西安隆基新能源有限公司,在保山注册成立“保山隆基硅材料股份有限公司”(简称“保山隆基”),参与保山实施水电硅材一体化项目。2016年初,保山隆基公司开始建设首期年产5GW的单晶硅棒项目,并于2017年8月1日正式点火投产;2018年3月28日,保山隆基公司签约上马二期年产6GW单晶硅棒项目,目前项目建设进入扫尾阶段,计划今年10月投产、明年达产。

保山隆基公司在龙陵“园中园”的单晶硅棒项目,只是“保山硅谷”硅产业的一部分——今年7月,保山决定在硅基产业园里布局年产20GW单晶硅棒项目。除龙陵“园中园”11GW外,今年内,将在昌宁“园中园”、腾冲“园中园”再布局年产9GW单晶硅项目,计划2020年投产。

单晶硅棒是用高纯度多晶硅在单晶炉内拉制成的圆柱形产品,单晶硅棒切制成单晶硅片后主要用于太阳能光伏发电。“GW”(吉瓦)是物理上表示功率的单位,常用来表示发电装机容量。

据了解,保山隆基公司2018年实现产值15.35亿元,2019年可实现产值35亿元。待年产20GW单晶硅棒项目全部达产以及生产出下游产品时,产值将超过1000亿元。届时,保山硅及以保山硅为基础材料的新能源、新材料产业集群基地,就初步成为“保山硅谷”。

打好首张“绿色能源牌”

今年7月31日,市委书记赵德光参加“壮丽70年·奋斗新时代”云南篇章成就展系列访谈时对记者说,保山打造世界一流“三张牌”首张“绿色能源牌”,就是要把硅产业做成千亿级的大产业、把保山打造成全省水电硅材一体化发展示范区。

西安隆基新能源有限公司是一家拥有领先全球的单晶高效光伏系统技术和全球化综合服务能力的大公司。保山隆基硅材料股份有限公司,作为西安隆基新能源有限公司的子公司,将依托总部科技实力,生产高纯度单晶硅和有机硅材料,同时积极研发下游产业,为客户提供光伏能源供给、转换、分配、优化、增值等综合能源服务,致力在“保山硅谷”打造全球领先的光伏能源综合服务基地。

此外,保山还引进了中科钢研节能科技有限公司等大公司,落户龙陵“园中园”,生产碳化硅、人造蓝宝石、石墨烯碳纳米电热膜、高分子聚合材料资源化再生循环利用、碳化硅电力电子芯片和器件等产品。这五个项目总投资32亿元,总规划用地约700亩,于2017年11月29日宣布开工。经近两年的建设,目前各项目厂房进入了扫尾阶段,年底前可建好投产。项目建成投产后,可实现年销售收入40.8亿元,年税收额约7.7亿元。

而落户隆阳区“园中园”保山鑫隆电子科技有限公司的标准厂房里,今年9月初,50台生产蓝宝石单晶的机器已经安装好,预计12月投入生产。蓝宝石晶体(即人造蓝宝石)是一种重要的技术晶体,广泛应用于科学技术、国防与民用工业、电子技术等领域。(保山日报 记者董国平)

编辑:俞逍 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009