曲靖市健全党领导依法治市制度
2019-09-17 11:07:05      来源:曲靖日报

今年,曲靖市健全党领导全面依法治市的制度和工作机制,充分发挥各级党委在法治建设中统揽全局、协调各方的领导作用,扎实推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,为持续打好“三大”攻坚战、推动经济高质量发展、推进全面深化改革提供有力法治保障,努力谱写新时代全面依法治市新篇章。

2019年是曲靖市委全面依法治市委员会成立的第一年。加强党对全面依法治市的领导,实现党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,是确保全面依法治市的正确方向。我市以机构改革为契机,切实加强法治建设单位机构、编制、人员、经费方面的组织领导和工作保障,确保与新时代全面依法治市承担的职责和任务相匹配适应。

我市建立健全党领导法治建设的体制和工作机制,研究制定《中共曲靖市委全面依法治市委员会工作规则》《中共曲靖市委全面依法治市委员会协调小组工作规则》等规章制度。推动各县(市、区)党委法治建设议事协调机构及办事机构工作制度、运行机制规范化建设,推动市委全面依法治市委员会各协调小组和市级各部门各司其职、各负其责、协调联动,构建上下贯通、协同高效的工作体系。研究部署法治曲靖建设,以麒沾马法治一体化引领全市法治建设,着力提升法治曲靖建设满意度。

我市严格落实法治建设责任,研究制定《曲靖市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施细则》和《曲靖市依法治市工作约谈制度(试行)》,压紧压实法治建设主体责任。修订完善《曲靖市市管班子和领导干部述法考评实施办法》,推动领导干部带头学法、模范守法,强化全市各级领导干部重视法治、运用法治的责任意识。

推进党的领导制度化、法制化,研究制定党的领导入法入规的实施意见,严格执行党委工作规则、党委常委会议事规则等决策机制和“三重一大”决策程序。健全完善县级以上党委法律顾问作用有效发挥的制度机制,加大公职律师制度和乡(镇、街道)党委法律顾问制度落实力度。加强对党委文件、重大决策的合法合规性审查,提高依法科学民主决策水平。同时提高党内法规制度执行力,健全党内法规制度建设的体制机制,推动县级以上建立党内法规工作联席会议制度,明确专门机构承担职权范围内的党内法规工作,配齐配强工作力量,加强日常监督检查问责。(曲靖日报 记者刘成龙)

编辑:俞逍 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009