航班不供餐食,机场餐饮就该同城同价
2019-09-17 10:47:34      来源:长江网

杜绝垄断租金、增加餐饮供给双管齐下,机场餐饮价格是可以降下来的,“同城同质同价”也是可以做到的。

1

长江网 评论员杨于泽

银川河东机场9月15日起下调餐饮价格,引发广泛关注。本次餐饮调价共涵盖面食、快餐、盖饭、砂锅、小吃、咖啡、奶茶等9个大类的209款餐品,最受旅客关注的牛肉面价格调整后降幅达到了54%,旅客需求较大的盖饭类餐品平均价格降幅达到了25%,米饭、馒头等4款主食餐品价格实现与市区一致,组合类套餐餐品价格降幅达到22%。

2

微博截图

这个降价消息之所以引发广泛关注,是因为机场餐饮价格一直畸高,一直是社会的一块“心病”。2015年刘晓庆曾发微博称:“机场一碗面条78大洋!不是7.8元,是78元!平均每一根面条要3块钱!”当时舆论哗然,其实机场面条价高人人知道,大家不过是借故表达不满。今年曾有媒体报道,机场天价餐饮在一、二线机场已基本杜绝,但就人们的经验而言,机场天价餐饮并未真的消失。

但有一件事是真的,国家民航局去年在《关于进一步提升民航服务质量的指导意见》中提出,“要推动机场餐饮‘同城同质同价’,发挥机场服务质量评估作用,创新机场特许经营管理模式,杜绝候机楼餐饮服务乱收费。”相当于说:一是国内机场餐饮的确存在同城同质不同价,二是机场天价餐饮不正常,应予杜绝。

近期因为越来越多的航空公司取消“飞机餐”,国家民航局近日表态称,机上餐食是民航服务的重要内容,属于航空公司自主经营范畴,航空公司可根据飞行时间、市场需求等因素,自主决定是否提供餐食以及提供何种餐食。航空公司大面积取消机上餐食,机场就成了一个重要的“承接地”。

有一种说法,说是机场航站楼造价高、租金贵,餐饮定个高价是由贵的租金传导而来。这其实是一种似是而非的说法。机场设施造价高不假,但兴建机场一般是由中央、地方与企业合资的,中央资金是配套建设资金,不应计入成本。而且乘客每乘一次飞机都要出一次“机场建设费”,等于是对机场入股了,遇到他们乘机再通过餐饮狠宰一次,根源是垄断,其他都是借口。

既然是垄断造成天价餐饮,就可以通过法治与市场监管打破垄断,把机场餐饮畸高的价格降下来。打破垄断的办法,就是市场供给。飞机上不供餐了,机场就餐的人自然就会多起来,这也是增加市场供给的理由。一个隐含的前提,是把机场服务场地的租金降下来,不允许机场物业企业向服务商收取垄断租金。杜绝垄断租金、增加餐饮供给双管齐下,机场餐饮价格是可以降下来的,“同城同质同价”也是可以做到的。

编辑:俞逍 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009