云南三年以来累计减少因病致贫返贫人口60余万
2019-09-16 17:02:56      来源:新华网

新华网昆明9月9日电 记者赵普凡“没有全民健康,就没有全面小康。”近日,云南省卫生健康委员会主任杨洋在接受新华网专访时表示,健康扶贫是脱贫攻坚的重要内容,是脱贫攻坚这块“硬骨头”的主攻方向。

  杨洋介绍,在让贫困群众“看得起病”方面,云南省各级财政对建档立卡贫困人口参保实行定额补助,基本医疗保险、大病保险、医疗救助和兜底保障覆盖所有建档立卡贫困人口。通过实施综合保障,全省建档立卡贫困患者医疗自付费用总体控制在10%左右。

  在让贫困群众“看得好病”方面,云南省贫困县每个行政村均实现有一所标准化村卫生室,乡镇卫生院建设达标率达到99.6%,每个县均建有1所二级公立医院,县域内就诊率从2016年的81%提高到了2018年的85.36%。

  在让贫困群众“方便看病”方面,云南省全面推行县域内“先诊疗后付费”和“一站式、一单式”即时结报等措施,进一步方便贫困群众看病就医,让群众少跑腿、少垫资。在基层组织开展大病专项集中救治和家庭医生签约服务,截止2019年7月,国家要求的25种大病救治率达到98.89%,建档立卡贫困患者高血压、糖尿病、严重精神障碍和肺结核患者管理率均超过90%。

  在让贫困群众“尽量少生病”的目标方面,全省贫困县传染病发病率低于全国平均水平,孕产妇死亡率、婴儿死亡率均创历史新低。

  据了解,健康扶贫工程实施三年以来,云南累计减少因病致贫返贫15.5万户、60.7万人。下一步,云南省将着力解决好贫困地区基本医疗有保障突出问题,确保贫困人口看病有地方、有医生和有制度保障。

编辑:王琪(实习) 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009