纪念云南陆军讲武堂建校110周年学术研讨会在昆举行
2019-09-16 17:03:15      来源:新华网

1

研讨会现场。新华网 刘东/摄

  新华网昆明9月7日电 记者丁凝 刘东 纪念云南陆军讲武堂建校110周年学术研讨会7日在昆明举行。云南陆军讲武堂是中国近代史上一所著名的军事院校,开办于1909年,建立时与天津讲武堂和奉天讲武堂并称三大讲武堂。

  据云南陆军讲武堂研究会名誉会长田云翔介绍,此次研讨会自5月份发出研讨征文通知后,收到来自省内外专家学者和热衷讲武堂研究的各界人士踊跃投稿,研究内容涉及政治、经济、军事、社会等各个方面,征集成册的文章共69篇。

2

云南陆军讲武堂历史博物馆外景。新华网 刘东/摄

  研讨会上,云南陆军讲武堂历史博物馆书记班文介绍了云南陆军讲武堂历史博物馆近年来的工作情况。2014年以来,云南陆军讲武堂先后组织完成了主体建筑室内消防系统提升改造、旧址环境整治、主体建筑外立面养护油饰、主体建筑白蚁灭杀防治、附属建筑盥洗房的恢复重建、旧址北侧的照壁修缮等工程。目前,正在实施旧址西区文物建筑群的修缮和环境整治工程。

  据了解,云南陆军讲武堂着力提高博物馆宣传教育和免费开放服务水平,积极引进丰富的文化展览和开展各类活动。2018年云南陆军讲武堂参观人数达到了132万人次。

  此外,云南陆军讲武堂还制定了系列课题研究的计划,组织开展近30个专项课题研究,以挖掘讲武堂的历史内涵。

  本次研讨会由云南陆军讲武堂研究会、云南陆军讲武堂历史博物馆、昆明市文化和旅游局、昆明市社会科学界联合会、云南省中国近代史研究会联合举办。

编辑:王琪(实习) 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009