发挥公益诉讼利剑作用 合力推动法治丽江建设
2019-09-16 11:22:32      来源:丽江日报

9月11日,市人大常委会调研组召集市检察院、市中院、市发改、财政、司法、水务等部门,专题召开全市检察机关开展公益诉讼工作情况汇报会。调研组强调,要高度重视公益诉讼工作,提高认识,加强领导,狠抓宣传教育培训;健全机制,配强队伍,形成合力,让公益诉讼成为维护公共利益不受非法侵害的“利剑”。

近日,市人大常委会副主任和慧军率市人大常委会调研组深入丽江市一区四县,通过采取下乡镇、进村社、看实地、查资料、阅台账、访群众等方式,对各县(区)检察机关开展公益诉讼工作情况进行了为期10天的专题调研,并于9月1日专题召开全市检察机关开展公益诉讼工作情况汇报会。

在认真听取市人民检察院有关负责同志就全市检察机关开展公益诉讼的工作情况汇报,并结合此前专题调研,市人大常委会调研组对全市检察机关及行政执法部门积极推进公益诉讼工作取得的成效予以充分肯定。

调研组指出,自2017年全面开展检察机关提起公益诉讼工作以来,丽江市两级检察院找准民事行政检察工作的切入点和着力点,认真履行法律赋予检察机关的监督职能,紧盯民生、民利、民意,不断加强对区域生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域造成国家和社会公共利益受到损害案件的监督工作。政府有关职能部门也结合部门职能职责,依法行政、严格执法,做了大量工作。

针对当前丽江市公益诉讼工作中存在的问题与不足,调研组强调,全市各级检察机关、行政机关、审判机关和监察委员会务必对公益诉讼工作进一步引起高度重视,不断提高政治站位,强化思想认识,加强组织领导,狠抓宣传教育培训;要建立健全部门沟通协调机制,配齐配强公益诉讼工作队伍,努力提高公益诉讼制度在全社会的知晓率;全市各级检察机关要善于检察,善于监督,勇于亮剑,全市各级行政执法部门要主动作为,依法履职,秉公尽责,形成合力,切实把公益诉讼工作作为推动依法行政和公正司法的重要监督措施,让公益诉讼成为维护公共利益不受非法侵害的“利剑”,共同推动法治政府、法治丽江建设。(丽江日报 记者和丽辉)

编辑:王琪(实习) 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009