引导游客文明旅游 昆明导游想出妙招
2019-09-15 09:27:16      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者李思凡“这位游客,请不要攀爬到雕塑上拍照。您要和这个雕塑合影,不如我给您推荐一个最佳拍照点……”带团途中如果遇到游客不文明旅游的现象,昆明导游郑军总有化解的小妙招,而这是他的妙招之一。

作为一名从业20年的资深导游,郑军遇到过各种不文明旅游的行为,也总会对这些不文明旅游行为进行劝导。“怎么能让游客不抵触劝导?我慢慢开始总结各种方法,因为给游客建议,要比直接告诉他不准怎么做,更容易让游客接受。”郑军说,比如,为了能给游客推荐“最佳拍照点”,他在带摄影团时,就会有意识地向摄影师们学习如何构图、取景。而这些摄影知识,在郑军带常规团时,经常能在引导游客文明旅游方面派上用场。

在郑军看来,游客出行的不文明行为,有时候是习惯,有时候则是因为不了解当地风俗,比如在家习惯了大声讲话,在外吃饭时太大声,就容易引人侧目;在国内摸小孩头表示亲昵,可在很多国家则不能随便摸……出行前,领队、导游如果能将“哪些行为是不文明旅游行为”“文明旅游,我们应该做到哪些”等注意事项明确地告诉游客,游客就能做到心里有数;出行中,领队、导游如果发现不文明旅游行为,能及时进行善意的提醒、沟通、劝导,游客的行为也会更加自律。


编辑:黄彩英 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009