呈贡区召开2019年教育改革发展大会 出台相关方案破解课后“三点半”难题
2019-09-12 22:52:08      来源:昆明信息港

1、呈贡区召开2019年教育改革发展大会

呈贡区召开2019年教育改革发展大会

昆明信息港讯 记者段佳琪 9月12日,昆明市呈贡区2019年教育改革发展大会在云南大学呈贡校区学生会堂隆重召开。会上正式出台《关于开展小学生课后服务的实施方案(试行)》(以下简称《方案》),在区属小学中开展课后服务,积极破解课后“三点半”难题,努力帮助家长解决放学后接管学生的困难,促进学生全面健康成长。

据介绍,此次文件的出台,旨在按照“政府主导、学校组织、社会支持、家长和学生自愿”的原则,把深化课后服务作为办好人民满意的教育的重要举措,通过整合资源、因地制宜,量力而行、尽力而为,努力帮助家长解决放学后接管学生的困难,有效促进学生全面健康成长。

《方案》坚持创新服务、资源选择、统筹整合、特色发展的原则,从学生的实际出发,关注学生的兴趣与需要,充分尊重学生和家长的意愿,发挥学校资源优势,开展丰富多样的课后服务,传承本校文化、彰显学校办学特色,促进每个学生的潜能开发和特长发展。《方案》明确课后服务要遵循教育规律和学生发展规律,科学合理确定课后服务内容,首先是充分发挥学校师资和场地优势,兼顾学校周边资源,以课后托管为主,学生自由安排时间进行自习、做作业、自主阅读等,提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助。其次是根据学校特色、志愿者特长、学生兴趣,组织学校社团及兴趣小组活动,开展语言类、艺术类、体育类、科创类等多样化特色活动,激发学生学习兴趣、增强学生体质、发展个性特长,促进学生身心健康发展。《方案》中还要求各学校要切实加强组织领导,确保课后服务工作的顺利实施。在自愿参与的基础上,保障学生、家长自主选择参加课后活动的权利,坚决防止将课后服务变相成为集体教学或“补课”,同时加强安全管理,保障课后服务学生安全。

会上,区委书记尹旭东同志从教育改革持续深化、全学段教育稳步提升、教育配套持续完善、办学活力有效激发等方面充分肯定了近年来呈贡教育改革发展取得的成绩;对呈贡教育总体水平与新区发展、群众需求之间存在的差距不足进行了深刻剖析。尹旭东明确指出要正视差距,找准问题,主动对标,积极化解,不断提高全区教育质量和水平。尹旭东强调,要坚定理想信念,提高政治站位,切实增强抓好教育工作的思想自觉和行动自觉,学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述,切实领会和把握“培养什么人、为谁培养人、怎样培养人”等教育改革发展的重大理论和实践问题,以坚定的政治站位、更深厚的为民之心、更长远的战略眼光,把教育摆在优先发展的战略地位,把呈贡的教育抓紧抓实抓出成效;要凝聚智慧力量,着力奋勇争先,确保在全市率先实现教育现代化目标,继续坚持教育优先,加快教育现代化建设,继续深化创新合作办学,着力引入优质名校,注重协调发展,切实提高全学段学校办学质量,坚持立德树人,推动学生德智体美劳全面发展,加强教师队伍建设,着力建设高素质专业化教育人才队伍,着力破解热点难点问题,让新区群众共享呈贡教育发展成果;要加强组织领导,形成工作合力,不断汇聚高质量推进教育事业发展的强大合力,构建党委政府、学校、家庭、社会为一体的教育工作格局,分工合作、密切配合,共同承担起教育下一代的重任。

会上还宣读了《关于认定呈贡区第二届名校、名师、名长的通知》,认定了西南联大研究院附属学校等4所名校(园)、孙道朝等25名名教师和刘世联等5名名校(园)长为呈贡区第二届名校、名师、名长,通过选拔先进典范,发挥名校、名师、名长的示范引领和辐射带动作用,不断增强教师创新驱动能力。通过本次大会,全区教育系统教师员工振奋精神,信心满怀,不忘教育初心,牢记神圣使命,将以更加昂扬的姿态,奋勇争先,整装待发,自觉投入到呈贡教育改革的浪潮中,做教育改革的先行者和排头兵,为呈贡建设成为新昆明教育高地贡献自己的力量。

区四班子主要领导和分管领导,昆明市教育体育局相关领导,各街道、各部门党政主要负责人、区城投集团主要负责人,区人大社会建设与教育科学文化卫生委、区政协教科卫体委主要负责人,区属各公办中小学、幼儿园中层以上领导干部和部分教职工,各合作办学学校中层以上领导干部,各民办学校负责人,洛羊、马金铺、大渔片区各公民办中小学、幼儿园负责人等共计800余人参加会议。

编辑:俞逍 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009