云南省自育优质软糯香米“云科粳1号”创两项全国高产纪录
2019-09-12 14:28:44      来源:云报客户端

9月10日,位于禄丰县金山镇官洼社区必多龙村的“云科粳1号”百亩方示范样板田间验收传来喜讯:经现场实产验收,101亩“云科粳1号”示范样板平均亩产782.0千克,最高亩产867.4千克,创造了我国常规糯稻亩产和百亩方平均产量两项新的高产记录。

9月10日,由云南省农村科技服务中心主持,邀请国家水稻区域试验首席专家、中国水稻所杨仕华研究员,农业农村部第四届国家农作物品种审定委员会稻专业委员会委员林金平高级农艺师,以及我省农业推广、种子管理等部门的7名专家组成专家组,参照《全国粮食高产创建测产验收方法》,对云南省农业科学院粮食作物研究所李小林研究员主持的云南省重大科技专项(生物种业和农产品精深加工)“云南省水稻新品种创制和产业化示范”项目实施的“云科粳1号”百亩方示范样板进行田间实产验收。

专家组认真听取实施单位示范情况介绍,详细审阅相关资料,全面查看展示现场,确定了好、中、差三个产量层次各抽一块田进行机收实产验收。根据实产结果,专家组认定101亩“云科粳1号”示范样板平均亩产782.0千克,最高亩产867.4千克。根据查新报告,目前我国常规糯米最高亩产是河北省稻作研究院的“冀糯1号”,产量794.5千克/亩,百亩方最高平均产量是云南省大理州农科所选育的“凤稻25”,平均产量761.0千克/亩。“云科粳1号”最高亩产867.4千克,百亩方平均亩产782.0千克,创造了我国常规糯稻亩产和百亩方平均产量两项新的高产记录。

“云科粳1号”是李小林团队最新选育的软糯香米,该品种米饭光泽油亮、气味清香怡人、口感软糯适中,既适合喜食粳性软米的消费群体,也可用于制作八宝饭等美味佳肴。由于该品种食味好、产量高、抗性好、适应性广,已被多家企业采用订单农业的方式进行产业化开发,有望成为我省优质食味米主导品种之一。

编辑:黄彩英 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009