贷2600元3个月滚到30万!云南一学校112人参与校园贷
2019-09-12 14:24:27      来源:昭通日报

利息是银行贷款的20-30倍,暴力催款,恐吓威胁……开学了,一些非法“校园贷”又开始卷土重来。近日,昭通经侦针对昭阳区7所大中专学校的一组关于“校园贷”的调查,结果令人吃惊:其它6所学校暂未发现有学生贷款,但昭通某校竟有112人参与校园贷。

单笔贷款最高达10万元

学生使用校园贷,并不是想象中的小打小闹,在金钱方面,他们的“尺度”要大得多。

昭通经侦提供的数据显示,目前已知的112个参与校园贷的学生中,有4人贷款金额高达10万元,其余也是几千上万。

想想普通大学生一个月的生活费也就一千多,真是细思极恐。

分期购买成贷款主流目的

调查显示,学生贷款主要是满足个人消费欲望。112名学生中,贷款目的五花八门,但多为用分期付款形式购买手机等物品,也有部分学生用于“小型创业”。

40余种网贷平台充斥校园

据不完全统计,目前流行的网贷平台五花八门,大概有500余种。而昭通某校学生选用的网贷平台有分期乐、爱又米、趣分期、名校贷、爱学贷、蚂蚁花呗、移动手机分期平台等约有40种。

校园贷阴影下的悲剧

昭通某校一学生借用26名同学的个人信息网贷,后无法偿还,包括本人在内的学生均被贷款公司催款。后该学生因旷课较多被学校开除。

另一名学生通过校园贷平台贷款2600元,三个月后,所欠金额包括管理费、滞纳金、利息等滚至30余万元,贷款公司通过追债公司使用威胁、恐吓等方法向学生施压,并向学生辅导员、老师等发侮辱、威胁短信,后经派出所、学院领导、学生家长等多方协商,该学生休学。

校园贷不仅滋养了学生不良消费习惯,影响学生学习生活,还严重扰乱学校教学秩序;不法分子更可能利用校园贷进行电话诈骗、骗领信用卡等其他犯罪。

一些“校园贷”通过虚假宣传方式、降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,以及非常隐蔽、难搞的利息计算方法,获得的利率是银行的20至30倍。学生分辨不清,一旦深陷其中,很可能从最初的几千到欠款几十上百万,最后无力承担而选择自杀等过激行为,或为还款走上犯罪道路。

经侦民警提醒同学们,要理性消费,购物分期量力而行,切忌以贷还贷;如遇到资金困难问题,可通过正规途径借贷,或寻求亲友的帮助。不要轻信于人,保护好个人身份信息,如身份证、学生证、支付宝、银行卡账户等。

编辑:黄彩英 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009