宜良烤鸭节满城飘香 29天狂欢庆丰收
2019-09-12 09:29:23      来源:昆明信息港


开幕仪式现场。昆明日报记者王俊星摄

开幕仪式现场。昆明日报记者王俊星摄

昆明信息港讯 记者李莹 吃烤鸭、捉鸭子、品千种美食、赛百样厨技……9月11日,2019年昆明“中国农民丰收节”暨宜良烤鸭美食节热闹开幕。今年宜良烤鸭节汇集35项特色活动,千人吃烤鸭食神大赛、千人捉鸭子大赛、中华烹饪技艺展演、苗岭飞歌舞台剧等等活动将在接下来的28时间里点燃金秋热情,宜良满城烤鸭飘香,共庆丰收喜悦。

吃烤鸭大赛,选手正在卖力吃烤鸭。

吃烤鸭大赛,选手正在卖力吃烤鸭。

路边烤炉,烤鸭制作中。昆明日报记者王俊星摄

路边烤炉,烤鸭制作中。昆明日报记者王俊星摄

走进位于乡鸭湖广场的烤鸭节主会场,上百个烤鸭炉沿街一旁长长排开,看不到烤鸭“真身”,仅是空气中弥漫四溢的烤鸭香气就已足够令人垂涎。原来这一炉炉的烤鸭都是烤鸭技艺大赛的“参赛选手”,待烤鸭出炉,专业评审团将从色泽、口感、鲜嫩度等多方面对参赛烤鸭进行考评。

只只烤鸭 喷香诱人。

只只烤鸭 喷香诱人。

这边烤鸭制作热火朝天,那边参与千人吃烤鸭大赛的200余位“食神”早已摩拳擦掌、迫不及待。选手被分为10人一组,在规定时间内比拼谁吃得最快,剩得最少。从9月11日-15日,将有超过一千人参与到吃烤鸭“食神”争夺中。

游客热闹品尝烤鸭长街宴。昆明日报记者王俊星摄

游客热闹品尝烤鸭长街宴。昆明日报记者王俊星摄

而在云南省农家乐农庄烹饪技艺大赛现场,数十桌色香味俱全的美食让人垂涎欲滴。版纳傣味、寻甸羊汤锅、大理白族酸汤鱼、还有必不可少的宜良烤鸭……百余种特色美食汇聚于此。面对玲琅满目的美食,食客纷纷效仿评委,端起碗筷在各个圆桌之间来回游走,力争将所有美食美食都品尝个遍。

九乡分会场“小猪快跑”比赛。

九乡分会场“小猪快跑”比赛。

主会场烤鸭飘香,分会场彩稻夺目、山歌悠扬。今年的中国农民丰收节在宜良九乡、耿家营乡设置了分会场。其中九乡将活动大舞台搭在麦地冲社区的青山彩稻间。舞台上,颇具当地特色的山歌对调比赛吸引了众多游客驻足。男女选手一组,你一言我一语地精彩对唱,歌词中有的唱出了农家生活场景,有的表达出对家乡的热爱,每一句唱词都配上了或高亢或悠扬的山歌调子,别有一番风味。此外,小猪快跑比赛、搬南瓜比赛、捉鸭子比赛等趣味横生的活动也在九乡麦地冲热闹上演。

烹饪技艺大赛丰富美食。

烹饪技艺大赛丰富美食。

据悉,今年昆明中国农民丰收节暨宜良烤鸭美食节将持续29天,为历届时间最长。汇聚35项特色活动,涵盖美食、音乐、文化、舞蹈等各个方面。即日起,市民可以到宜良吃烤鸭,体验热闹的节日气氛;到九乡耿家营赏田间秋景,参与趣味农作游戏,品尝特色农产品,共度一个“烤鸭飘香”的中秋、国庆佳节。

编辑:昝娟娟 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009