派出所自创“四强”工作法破解砸车窗盗窃车内物品高发难题
2019-09-11 17:41:37      来源:昆明信息港

7

昆明信息港讯 记者合宇聪 近期,盘龙区联盟路周边一度高发砸车窗盗窃车内物品案件。昆明市公安局盘龙分局穿金路派出所在街道群众报警后,实施“四强”工作法,最大限度挤压违法犯罪分子作案空间,于日前将两名驾车、并且戴头套作案的犯罪嫌疑人抓获。

6

穿金路派出所民警介绍,“四强”工作措施即“加强安全宣传覆盖率”、“加强街面巡逻高密度”“加强视频监控巡查高频次”、“加强案件侦破高效率”。自实施“四强”工作措施以来,目前已初见成效,此类案件发案数大幅降低。

2

8月19日晚10时许,监控室民警在巡查时,发现一辆疑似经常盗窃车内物品的套牌车辆出现在联盟路酒吧街附近,监控值班人员立即将此情况通报当天巡逻民警。民警接到预警后,立即带领辅警驾驶巡逻车赶往辖区盗窃车内物品案件高发地联盟路附近查找嫌疑车辆。巡逻查找期间,民警发现疑似嫌疑车辆迎面驶来,车内驾驶室坐着两名戴头套的嫌疑人员,民警对嫌疑车辆进行跟踪,伺机行动。当双方车辆行驶至北京路与鼓楼路路口时,民警和辅警立即冲下车对嫌疑人实施抓捕,将车上的两名嫌疑人陈某、李某成功抓获。

经审讯,两人对砸车窗盗窃车内财物的犯罪行为供认不讳,目前,陈某、李某已被盘龙警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

据介绍,该派出所摸索出的“四强”工作措施通俗说既是:在发案重点时段,民警通过发放宣传单、张贴温馨提示的方式,提醒汽车车主进一步加强防范意识,认真做好自身的防范,贵重物品不要放在车内,避免将车停放在无人看守的商业场所、广场、街道,最大限度地减少此类案件的发生,避免财产损失。派出所巡逻防控中队及夜班组人员采取24小时轮班制,开展全时段巡逻。在巡逻的过程中有意识的将巡逻警车停放在发案重点区域并开启警灯,有效震慑犯罪分子,严防案件发生。

4

同时,派出所对案件高发路段的监控视频进行高频次查看,一旦发现嫌疑车辆进入视野,查看监控视频民警便立即使用派出所二级对讲系统通知附近警力开展盘查,迫使嫌疑人无法下手作案。除此之外,派出所还加强和分局合战中心沟通联系、实现资源共享,及时上传嫌疑车辆、人员视频资料,形成协同合成作战,力争快速破案。

编辑:俞逍 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009