丰宁人大街道工委:心系群众惠民生 履职尽责谋发展
2019-09-11 10:34:07      来源:昆明信息港

81281568136600339

人大代表调研智慧公共立体停车库项目。 丰宁人大街道工委供图

55031568136600308

人大代表建议面商答复会。

昆明信息港讯(昆明日报 记者王恩国“虹山东路铁道口来往行人较多,但晚上没有路灯,经常有老人看不见路摔倒,能不能在这一路段安装照明设施……”在7月的一次“代表接待日”活动中,五华区丰宁人大街道工委的代表们获悉了群众的这一需求,随即进行了实地走访,并联名提出了设置路灯的建议。在相关职能部门受理后,很快就完成这一路段8盏路灯的安装工程,为周边居民夜间出行带来了方便。

小小的路灯,照亮的是辖区群众的民心。这只是丰宁人大街道工委切实增强代表履职实效的缩影——近年来,丰宁人大街道工委在五华区人大常委会和街道党工委的领导下,紧扣人大代表履职尽责主线,围绕中心工作和群众关注的热点难点问题,广泛收集社情民意,了解群众利益诉求,以满腔热情为丰宁街道经济社会发展献策献力,向选民交出了一份满意的答卷。

强化党建引领

规范人大工委运转

党的领导是做好人大工作的根本保证。丰宁街道党工委坚持把党的领导贯穿到人大工作各方面和全过程,将人大工作纳入重要议事议程,把街道人大工作纳入党工委年度计划及年度总结,与其他工作同部署、共推进。

在街道党工委会议上,丰宁街道党工委按照“三重一大”事项表决程序,由参会班子成员对街道人大的重要工作进行票决,并专题听取街道人大工委委员增补事宜、街道人大工作目标责任制考核办法、代表建议办理、街道人大工作经费等工作汇报。

每年,街道党政主要负责人都要向人大代表们专题通报街道工作情况和选民群众关心的热点、重点问题,有针对性地给予指导,让街道人大干部进一步坚定信心、提振精神、主动作为、扎实工作。 

同时,丰宁街道办事处从人力、物力、财力上给予街道人大经费保障,为街道人大正常开展工作创造了良好的工作环境。在五华区人大常委会的支持下,将云安阳光城小区内的公益性用房建设成为近90平方米的虹山中路片区人大代表工作站,严格按要求运行工程项目招投标、监理等程序,把好工程质量关,并配备了专职联络员,将该站打造成为五华区首个街道选(片)区人大代表工作站示范站点。

创新是人大工作持续深入发展的动力和源泉。结合街道工作实际,丰宁人大街道工委拟定了《丰宁街道人大代表工作站工作目标责任制考核办法(试行)》《丰宁人大街道工委关于人大代表建议办理的办法(试行)》等工作制度,通过充分协商讨论,提出修改意见,最后经丰宁街道党工委会议集体研究通过后施行。

收集到的代表建议于3日内转街道办事处主要领导签批,交街道分管领导及相关科室承办;人大代表工作站每年年底开展自检自查并进行量化评分……通过这些举措,丰宁人大街道工委将各片区人大代表工作站工作目标责任完成情况纳入街道目标管理绩效考核激励指标,促进了人大代表建议办理工作程序化、规范化、制度化。

加强站点建设

提升代表履职能力

在加强组织、机制和平台建设的同时,丰宁人大街道工委还积极开展人大代表培训,按照有固定场所、有统一牌匾、有必要办公设备、有工作制度和台账的“四有”标准建设人大代表履职平台,努力提升工作水平,不断增强闭会期间代表履职能力。

在五华区人大常委会的指导下,2016年9月,丰宁街道建成了虹山中路、昆建路、黄土坡、春晖4个选(片)区人大代表工作站,为人大代表履职尽责、联系选民提供了有效的阵地保障。丰宁人大街道工委相关责任人员每年都要深入代表工作站进行调研,了解各人大代表工作站日常工作开展情况,进一步密切与各人大代表工作站的联系。

工作站坚持开展代表接待选民群众活动,把每月15日定为“人大代表接待日”,实行定期、定人、预告式接待。驻站代表们轮流进站接待,每名代表每年进站活动不少于2次。在开展接待活动3天之前,工作站张贴代表接待公告,公告包括接待时间、地点、代表姓名等内容。除此之外,日常接待工作由联络员负责,联络员接待选民群众后,再及时向代表反馈并转交有关资料。

围绕接待工作中群众反映的重点、难点问题,工作站还适时组织代表进行实地调研视察活动。截至目前,丰宁街道代表进站接待共计207人次,接待选民群众932人次,收集选民群众意见建议223件,处理意见建议199件,其中转为区人大代表建议共有22件。每年年底,人大代表工作站在人大街道工委的统筹安排下,都要组织片区内的进站代表开展向原选区选民述职的活动,每一位区人大代表届内要到原选区述职至少两次。

作为区级示范点,3年之中,虹山中路片区人大代表工作站接待全国人大常委会办公厅和来自上海、四川、河南、深圳、哈尔滨、石林、昭通等上级领导及省内外人大调研视察、交流参观共计28批300余人。2018年,虹山中路片区人大代表工作站被授予昆明市党员干部教育培训现场教学点。

闭会期间,为切实提升代表履职能力,丰宁人大街道工委组织代表参加了区人大常委会在上海复旦大学、全国人大深圳培训基地等举办的异地履职培训,组织人大代表学习扫黑除恶专项斗争的基本知识,并发放了丰宁人大街道工委《扫黑除恶专项斗争基本知识》宣传手册。同时,坚持每个季度开展代表小组活动,为代表们拓宽了履职渠道,使其更好地投身于丰宁街道和五华区的经济社会建设中。

密切联系选民

主动作为服务民生

“作为人大代表,就要知群众冷暖。只有紧紧围绕区委和街道党工委的中心工作,紧紧围绕区人大常委会的安排部署,围绕人民群众关注的热点来开展工作,才能使人大街道工委的工作具有生命力。”丰宁人大街道工委负责人说。

今年,位于虹山片区的羊仙坡智慧公共立体停车库和云客小区智慧公共立体停车库将投入使用,这不仅将大大缓解周边居民停车难的问题,还将给市民带来全新的停车体验。这个智能化的民生工程,就是丰宁人大代表积极发挥代表作用,以实干担当为选民群众谋幸福的成效体现。

在2016年的“代表接待日”活动中,人大代表听取了选民群众对虹山新村老旧居民小区停车难、建设智慧公共立体停车库的意见,并到现场进行实地调研,积极推动项目落地。在项目建设过程中,针对修建停车库影响住房采光、饮水等问题,丰宁街道党工委书记牵头召集丰宁代表小组代表、办事处相关责任领导、承建方负责人,召开了调研座谈会,积极进行协商处理,保证了项目顺利推进。

人大代表进站接访,搭建协调共商平台,不仅在于把一些社会矛盾和居民群众关注的问题解决在基层,维护辖区和谐稳定,还在于通过代表建议的办理落实,察民情、解民忧,走好建议的“最后一公里”,服务民生实事。

学府路氧气厂门口黑车运营“猖獗”,人大代表提出了明确工作职责、加强源头治理、深入引导破解“黑车”治理难的建议;麻园铁路周边私搭乱建现象严重,进站代表多次到现场调研,形成代表建议,交由街道相关职能部门,启动了违法建筑的调处程序;虹山南路社区部分小区道路破损,在人大代表的建议和呼吁下,道路修复工程于今年8月全部完工,呈现给居民一条平坦、放心的小区道路……

在“吹哨报到”工作中,丰宁街道将人大代表建议纳入“吹哨报到”哨源,运用机制落实代表提出的意见建议。这不仅成为探索“吹哨报到”工作机制的重要实践,也为丰宁街道办理意见建议工作提供了新的途径。

民有所呼,我有所应。今年以来,在丰宁人大街道工委牵头组织协调下,五华区住建局、区人社局、区市场监管局、五华公安分局等10余家承办部门在街道办事处或代表工作站,向16位丰宁人大代表作了近20件代表建议面商答复。答复的内容涉及文明城市创建、市容环境整治等一系列民生热点、难点问题,让事关民生的大事小事在基层得到了解决。

心中有民不懈怠,履职尽责不停步。在下一步工作中,丰宁人大街道工委还将积极探索履行人大代表履职的新途径、新方法,持续加强自身建设,不断完善工作机制,更好地听取民声、收集民情,积极为辖区经济社会发展建言献策,在五华推进区域性国际中心城市高品质核心区建设的征程中履职尽责、笃行作为,体现新时代人大代表的担当。

编辑:杨锦佳 责任编辑:杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009